@ 2015.08.14 , 18:00

什么时候让宠物安乐死才最人道?

上世纪60年代的人很流行在出去度假的时候把狗狗交给收容所让他们把它们安乐死,原因是这样做更便宜,只要等回来再付个养狗费重养一只就好了。

20年后,我(原作者)在科罗拉多州一家兽医院工作,一天一群骑哈雷戴维森摩托的年轻人带着一条生病的吉娃娃进了医院。这条狗已经重病,他们希望我们帮它安乐死免受更多痛苦。事后医院的人不得不给他们找了家汽车旅馆,因为他们的都过于悲伤不适合骑机车。

[-]

上面这两段话只是为了说明动物在人们心里的地位急剧上升,几千年来的人们都把动物当宠物来养。但直到最近的40年里,它们才被真正视为家里的一份子。

这样的转变当然更多的是好事,动物开始受到人道主义待遇,但这中间也体现了不好的地方:人类的卫生保健系统在人和动物的生命终期护理不足。在很多情况下,宠物的生命被不必要地延长了,让动物遭受更长时间痛苦得同时也给家庭增加了经济负担。

兽医学和伦理学的发展

1979年,我开始在科罗拉多州立大学兽医学院教授兽医伦理学,当时是世界上第一次开这样的课程。一年之后,兽医学院雇了一个肿瘤学医师主导一个应对动物肿瘤的新计划。很快,我们就开始临床医学上对人使用的物理疗法应用到了患癌症的动物身上。他还聘请了一些心理咨询师帮忙调节宠物主人的悲伤情绪,这在兽医界也是数第一的壮举。

在我的印象里,人们大多不怎么愿意把钱花在给宠物治疗上。当1981年《华尔街日报》报道称人们在治疗宠物癌症上花的钱超过6位数时,说实话我被震惊到了。作为动物福利的积极拥护者,我很高兴看到这些空前的事件发生。在这之后,我发现人们对宠物患癌症之外的治疗关注程度也在急剧飙升。

[-]

家庭的一员

那么,是什么在推动宠物的感受被人关注,是什么让它们拥有被治疗的机会呢?为了找到答案,在过去的20年中陆续有人进行调查研究,结果发现越来越多的宠物主人把自己的宠物当成家里的一份子。在有些调查中,受访者说“它是我们家的一员”的比例高达95%,纵观所有调查,最低的比例也不会低于80%。

除了这个原因之外,三口之家的瓦解(子女结婚,父母寡居)及离婚率的上升也无形中让人与宠物的关系变得更加密切。

这种态度和趋势的改变让社会对安乐死有了新的想法,在此之前从没有宠物主人在让宠物安乐死之前反复思量。然而现在很多人都开始犹豫了,常常会选择能让生病的宠物活得久一点的办法。

[-]

左右为难的兽医

即便如此,兽医们还是承受着来自两个方面的压力:太快结束动物的生命,或是拖得太久让动物受太多苦。

在我写的一篇论文里,我把经受巨大压力的兽医、兽医技术员和人道社会工作者心理体验都写了出来,许多选择这一行的人都是想要让更多动物健康快乐的活着,然而他们最后却总是在让大批动物安乐死,理由常常是不人道的。

宠物主人让宠物安乐死的理由包括“我想要只可以陪我慢跑的狗,这只已经太老了”,“等我死了你们就帮我把它安乐死吧!我知道它会舍不得我的”等等。

而其他的情况是,主人不肯让宠物离开自己,即便它们正遭受着巨大的病痛折磨。随着越来越多主人把宠物视作自己亲人,很多人都会为过早让宠物非自然死亡而感到内疚、自责。

但是,这样一来兽医就会遭受额外的心理创伤:他们明知道动物承受着很大痛苦却没办法擅自给它们解脱,主人不允许他们什么也做不了。

最近有一个相关研究发现1/6的兽医都有过自杀的想法。还有研究发现,兽医界的自杀率升高了。毫无疑问,这其中的主要原因是在宠物主人的要求下,杀死还健康的动物。

[-]

怎样正确判断宠物什么时候被安乐死

这部分内容只是我的个人建议,考虑给宠物安乐死的主人可以参考参考:当你领养它之后,在生活中观察、列出能让动物开心的清单(吃爱吃的食物、和球玩之类的活动),当它在接受癌症晚期治疗时再把它拿出来。这个时候你要一点一点核对清单上的内容,它还能追着球跑吗?它还会为了你给它零食吃而兴奋不已吗?

如果它们对曾经最开心的活动都不感兴趣了,那说明放它们死去对它们更是种解脱。

这个办法可以让人更加清楚自己与动物在意识上的差距,对人类来说生命的意义更多是回首过去来更好地实现未来的愿望,比如看着自己的孩子毕业、生子等等。

而对人来说,它们不能说话,行为表达也受到了限制,它们没办法说出自己想要的未来也不能对别人讲述自己的过去。它们都是活在当下的生命,所以每次有主人不想让动物安乐死的时候,我都会义正言辞地说“它们现在已经不快乐了”。

最后我还要说的是,规范动物安乐死的处理会让动物在社会的地位更加复杂。理想情况下,陪伴宠物的主人应该和兽医保持良好关系,因为兽医见过很多动物的生命历程,他们知道什么时候让它们安乐死是在让它们不再痛苦。

本文译自 The Conversation,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

24H最赞