@ 2015.08.13 , 22:00

说走就走的旅行:辞职3年游60个国家

[-]

不记得是2010年的哪一天起,我(原作者)开始萌生辞职花一年时间环游亚洲的想法。我在金融危机的2008年大学毕业,找了份根本没打算长久的工作暂时度日。

为了旅行计划我开始尽可能得省钱,把能卖的东西也都卖了,最后甚至在工作的大楼里住了几个月。2011年9月,我终于登上了远行的飞机,那时的我还没想过会用3年时间游历60个国家。

[-]
秘鲁,马丘比丘

我在学校学的是影视方面的专业,所以我用器材把旅行记录了下来。虽然我在旅行之前没有太多拍摄经验,但还是买了个尼康D700利用这次机会好好锻炼了一把。我粗略构思了一下拍摄计划,想清楚了这部微电影要传达什么主题之后开始列器材清单。

[-]
泰国,兰塔岛

最初,我除了带尼康D700之外还买了佳能7D和17-35mm f/2.8、24-70mm f/2.8、70-200mm f/2.8三种二级防抖镜头,其他配件包括圆偏光片、LEE滤光套装、ND soft grad单片软渐变滤镜、LEE超级挡光镜。本来这些器材我都是装在普通的背包里的,后来当我升级到尼康D800时又把它们装F-stop Loka里面了。后来开始用GoPro的Hero 2户外相机拍一些单反没办法捕捉到的视频片段。

[-]
印度,Varnasi

我的这次旅程就是在圆我的摄影师之梦,在这期间我尝试了各种不同的摄影技巧,先是拍车水马龙的街景,然后在户外探险时拍野生动物还有亲眼看到的许多独一无二的自然风光,每天都有机会走到这个广大的自然世界中寻找、记录新的发现。

[-]
莫桑比克,Vilankulos

在最开始对旅途的兴奋之后,我开始考虑旅途中最重要的事——节省开支。我需要贴近当地文化,然后把开销尽可能地降到最低,这样做得到得回报就是能收获到特殊的用钱买不到的东西,而且有很多拍摄机会。

[-]
澳洲,十二使徒岩

但是省吃俭用,计算开支并不总是那么惬意的,到哪都得背着个沉甸甸装满摄影器材的包也很累,而且有时候是旅途中的一大不便耗时耗力。

[-]
日本,京都

在旅途中我还遇到个大问题:盗窃。我煮过很多旅店,搭过很多顺风车,有时候甚至直接带着包睡在公园里。你需要时时刻刻保持警惕,于是这时候常识便起了作用。你得相信自己的直觉,判断这个人/地方是否安全可靠,如果你觉得住的地方不安全或是周围的人让你感觉不舒服,那就千万不要把相机拿出来拍照,换到让你能放松下来的地方再说。

[-]
□□,阿里郎

或许你认为当你暗中窥察过发现没有问题时就不会发生盗窃了,但这时也是有风险的,在智利旅游的时候我就中招了。当我坐了24小时的长途巴士到达卡拉马之后,我又和一个朋友一起转车,等待前往San Pedro de Atacama(沙漠中的小镇)的巴士。在南美有很多小偷,他们都是合伙作案,一个人负责吸引目标的注意力其他人找准时机拿包。

[-]
索莱托,Semonkong

当时我遇到的就是一个团伙,我的警惕心降下来了,背包也并没有放在视线正前方。于是我辛苦拍了一个半月的东西就被小偷拿走了,被偷的包里面总共有3个驱动器,其中一个是坏的另外的好的忘了放到贵重物品的包里了。

我用谷歌翻译跟当地警察在派出所花了4个小时才报完案,又从朋友那借了点钱坐24小时长途巴士回到圣地亚哥(Santiago)办了个新护照继续飞行计划。

[-]
古巴,哈瓦那

但是我身上发生的这种意外不应该成为带着必备工具追求艺术的绊脚石,如果不敢用那还买它干嘛?偷盗这种事在任何地方都有发生,如果想要保险点可以选择把信息传到云存储中备份,至于自己的人身安全保障可以去买保险。

[-]
新西兰,米尔福德峡湾

旅途中除了这些之外当然还有更令人感动的东西:在我去的每个国家都有乐于助人的陌生人愿意和我成为朋友,带我游览他们的城市风光,请我吃饭或是给我提供住宿。有时我还会觉得很内疚,因为我被给予了那么多却没有给予一点点回报。这也是我这次摄像之旅的切入点,我在脸书上分享了我的一些照片让脸书好友和现实朋友们都对这些地方留下了深刻印象。他们开始更频繁地出国游玩,跟我分享我的照片给它们的生活带去的积极影响。

[-]
印度尼西亚,伊真高原

人们总是会在自己熟悉的地方待着,安于现状对外面的世界有点犹豫、忐忑。因为外国的语言、文化、环境等等都是完全不同的,待在完全陌生的地方会让人紧张不安。我认为这就是一个摄影师施展魔法的地方,虽然本质上说我们是在用照片欺骗别人,用捕捉到的稍纵即逝的漂亮瞬间吸引别人。我们让旅行看起来很有诱惑力很刺激,展现出来的都是旅途中光鲜的时刻而没有透露很多幕后的情景。

[-]
印度尼西亚,日惹

虽然旅行中发生的很多事都跟我们以前想象的外面世界的生活不一样,但你能用不同的眼光审视别人,当地人也能从另一个角度看待你。旅行告诉我们不同地区人的区别,让我们改变封闭的思维方式,而摄影能促进人们在这些方面的认知。

[-]
缅甸,乌本桥(U Bein Bridge)

本文译自 Peta Pixel,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (26)

24H最赞