@ 2015.08.13 , 17:00

节水妙招:用塑料球减少水库蒸发

因为加利福尼亚州这次创纪录的干旱没有得到明显而有效的缓解,洛杉矶准备用更不同寻常的方法来保护这座城市的水资源。

政府最近在面积达75英亩(455亩)的位于加利福尼亚西尔玛的洛杉矶水库中释放了9600万个漂浮着的黑色海洋球,政府告诉我们,他们放出这些黑色塑料球的目的是保护水不受灰尘、雨滴、化学药品以及野生动物的污染,同时也减少了水库的年蒸发水量——可达3亿加仑(1135623立方米)之多。

[-]
[-]

这些球均浮在水面之上,能够完全挡住太阳的光线从而减少水库中水分的蒸发,这些塑料球也能减少一些因化学反应而产生的致癌物质复合溴酸盐。虽然对于大多数群众来说,接触少许这种在水中自然产生的化学物质不太可能导致什么严重的问题,但是有些人在摄取了溴化物后会感到恶心,严重的还可能导致呕吐、腹痛甚至腹泻。这些塑料球在整个水库的表面形成保护层,也防止了飞禽走兽以及其他可能的污染物对水库中的水源造成污染。首先想出用塑料球保护水质的是目前已经退休的洛杉矶水和电力主管部门的生物学博士Brian White。博士的灵感来自于机场跑道旁池塘内“bird balls”的应用。

[-]
[-]

这些海洋球每个约一个苹果的大小,成本是36美分一个,因为转移紫外线的需要,这些海洋球都被涂以黑色。就在昨日,市长Eric Garcetti也参与到这次的行动中来——将最后的2万个海洋球倒入水库,而这一保护水质的项目花费了3450万美元。

Garcetti说:“在这次加利福尼亚州历史性的干旱中,我们需要有相当大胆的创造力来帮助我们最大化地实现节水目标。主管部门的创造力就是我们应对这次挑战所需要的。”

[-]
[-]

与其他类似的节水与保护水质技术相比,用这些聚乙烯球能省下2.5亿美元。其他的措施有:用一个大坝将水库平分成两个区域,再在上面安装浮动盖子——其成本将会超过3亿美元。

“除了减少水分的蒸发外,我们还需要解决水中化学物质含量高的问题,同时也要防止藻类滋生,使用这些海洋球是最有效的也是最节约的方式。它每年能帮助我们省下3亿加仑的水——这足够我们饮用了。”

[-]

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞