@ 2015.08.13 , 13:00

比起被熊吃掉,你更可能被蜜蜂蛰死

上个星期,美国黄石公园发生一起灰熊杀人事件。本周一,黄石公园工作人员公布了已故远足者的身份信息:姓名Lance Crosby,年龄63岁,家住蒙大拿州比灵斯,在公园当了5年的季节性劳工。

虽然发生这种熊攻击人的事件会让公众很恐慌,但是据园区管理处介绍被熊攻击受伤的概率二百一十万分之一。

[-]

黄石公园从1916年开始出现熊攻击人的事件,至今有8人死于这个意外,相比每年有超过300万人前来公园游玩参观,这个比例确实不高。

据熊类专家群国际保护联盟(International Union for Conservation of Nature's Bear Specialist Group)的人熊冲突专家团队介绍,相比之下每年有更多人死于蜜蜂蛰伤。原因是熊一般都会做自己的事不主动招惹人,除非它们觉得自己受到威胁或出于保护幼崽、保护食物的目的下产生攻击性。

至于为什么熊攻击人的事件会给人感觉发生得很频繁,Beecham只用了两个字解答:媒体

他说:“每次一有人被熊杀死,媒体就蜂拥而至争相报道,但是当有人被蛇或者蜜蜂弄死了就没人报道了。”

[-]

Beecham介绍,遇到熊的概率会更大,因为熊经常吃人的食物因为这些食物比它们自己找的要更高质。在美国,熊吃的人类食物都是残羹剩菜或是人类垃圾,或是在露营、远足时没有保存好的食物。而在其他国家,熊更多地会去挖菜园的菜,破坏果园或是牲畜。

从上世纪70现代开始,黄石公园就告诫游客们露营时把自己的食物妥善保管好,放在熊无法破坏的容器中,这样会减少和熊碰面的几率。不过熊还是会吃人类食物,加上公园里的人流量很大,熊见多了之后也就不再奇怪、害怕了。

其实,美国的熊已经越来越多,它们与人类的相处模式也越来越和谐,但这也可能会造成更多隐患。Beecham介绍,熊每年都会看到几十万的人,这些人又都不会伤害它们,所以它们就不再害怕人类开始接近我们。

[-]

至于黄石公园的灰熊杀人事件,上周五晚上为了捉拿肇事熊特意设了陷阱,并在抓捕到之后依据熊杀人的处理规则将其安乐死。

为了防止自己成为下一次类似事件的受害者,Beecham给出了以下建议:对熊最好的防御就是知道它们的所作所为。如果你发现自己处在一片熊刚刚出没的地区(如地上有新鲜的熊粪或是新鲜的虐杀迹象),赶紧离开这个地方免得被熊发现之后做出捍卫自己领土的攻击行为。不过他还是强调,当你在树林里遇到熊不需要害怕,一般它们不会主动攻击人。

[-]

本文译自 National Geographic,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞