@ 2015.08.13 , 15:00

绿茶为什么能帮助减肥?

绿茶是一种十分常见的对身体健康有益的饮品,不过关于绿茶如何促进人体健康的机理一直没有被大家搞明白。不过其中一项好处就是饮用绿茶能够促进减肥,最近科学家大概搞明白了绿茶是如何帮助我们增强减肥效果的:来自波兰的一队科学家发现绿茶促进减肥的秘密在于——淀粉。

[-]

Jaroslaw Walkowiak 是波兹南医科大(Poznan University of Medical Sciences)的一名研究人员,他发现绿茶中的一种提取物能够降低人们消化的淀粉含量,并且会加速人体对淀粉的消耗。他让一组参与实验的自愿者在每天的早饭之后喝下等量的绿茶。

“绿茶是广为人知的有益饮品,但是我们缺乏相关的量化评估,所以我们对其中的原理知之甚少。”

事实上,在促进健康方面,绿茶还有很多其他的美誉,比如有传言绿茶能够防癌,尽管没有确凿的证据表明绿茶有助于预防和治疗癌症,不过相关的安慰剂效应应该也算不小。绿茶能够降低人体的血糖水平,当然也缺乏相关的证据。在这之前,关于绿茶能够帮助减肥也和防癌,降血脂等效果一样。不过这次的研究能够在一定程度上,起码在促进减肥这一点上帮助绿茶消除一些争议。

[-]

对于大多数人(87.6%),绿茶所能够降低的人体所消化的淀粉和吸收的量十分明显。

绿茶中的成分能够加速人体消耗淀粉,而不是别的物质来减肥,比如脂肪。

[-]

我们的实验结果表明,在饮用绿茶能够利用其中提取的糖泔水解酶的药物抑制剂(pharmaceutical inhibitors of glucoside hydrolase enzymes)的作用。这种植物提取物分布十分广泛,不仅价格便宜,而且耐受性也很好。它可以用于控制体重,并在治疗糖尿病中起一定作用。我们的研究表明,这种绿茶提取物在抑制淀粉消化和吸收的过程效果显著,而且是单独使用这种提取物就能够起到相关的效果,而不是结合绿茶中的其他物质产生反应的结果。不过要将这一物质用于临床治疗,以及相关的机理研究还有待进一步的考证。

关于绿茶功效的争议还会持续,不过对于减肥这一项而言,每天喝上几杯绿茶应该是能够起到作用的,特别是饭后喝上一小杯。

相关的论文发表在《scientific report》上。

本文译自 ZME Science,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞