@ 2015.08.12 , 13:00
19

为什么口腹之欲总是无法满足?

没有什么事情比泡一包牛肉味的方便面,一口汤、一口劲道的面更加的享受的了。至少对我来说是这样子的,曾经这个美食陪伴我度过了青春期,知道现在,我依然保持这对方便面的迷恋。或许你也有让你迷恋的美食,是那种无与伦比的迷恋。每当你在地铁里无聊发呆或者被堵在车流之中的时候,你都会清晰的回忆起那种食物的味道。

[-]

你迷恋的未必是你熟悉的食物,有时候也可能是你偶尔吃到的沙拉和甜甜圈。据说,孕妇就非常喜欢一些比较奇怪的食物搭配,比如冰淇淋加咸菜,草莓配金枪鱼。所有的渴望都显得那么的强烈。它们从你的身体里面散发出来。

但其实并非如此。澳大利亚弗林德斯大学心理学教授Eva Kemps解释道,尽管长期以来都试图将人们对某种食物的渴望与营养不良联系起来,但是实际情况并非如此。“有人说,喜欢吃巧克力的人是因为身体缺乏镁元素,而巧克力恰恰可以提供这种元素。但包括菠菜在内的很多食物的镁元素含量都超过巧克力,那人们为什么不去吃菠菜呢。”她说。

[-]

激素原因

类似的解释还有很多。然而,人们对食物的渴望更多地源自情绪因素,以及记忆等因素,虽然饥饿肯定一个重要的因素,但对于美食的渴望主要还是心理问题,而非生理问题。Kemps表示,焦虑、紧张、无聊或孤独这些负面的情绪往往都会触发对食物的渴望。

食物本身带来的安慰并不能完全解释这种渴望,除非我们经常想吃之前曾经吃过的食物。然而,即使我们只是在图片上见过某种食物,或者某种食物在我们周围出现过,往往也会引发我们的渴望。

但是虽然这么说,生理上也是有一定的原因的。统计数据显示,女性会在来大姨妈的前几天胃口大增,而孕妇的胃口往往也特别大,这些情况都表明了激素对这种渴望产生了一定的影响。但Kemps也无法判断激素究竟是扮演了什么样子的角色。但很显然,这种对事物的渴望比怀孕和大姨妈更加普遍。

无论原因是什么,这种渴望都会给人造成严重困扰。实验显示,这种情绪导致人们更加难以完成认知工作,表明它会占用本就有限的脑力资源。联觉者James Wannerton接受了本专栏的采访,他会因为听到一些与味觉相关的词汇而特别想吃某种食物,所以只要听到相关的词汇,他的注意力就会因为这种渴望而受到影响。他总会时不时地想吃肉馅饼,所以他总是在自己的身边放几个肉馅饼,以便满足自己的食欲。

[-]

视觉信息

为了理解这种渴望产生的过程,看看它究竟会给我们带来何种负面影响,Kemps和她的同事已经对此展开了研究。他们让130名志愿者回忆一次特别想吃某种东西的经历,并以文字的形式记录下来,以便了解。他们发现,人们在产生这种渴望时,对听觉和触觉的思考并不多,真正起到作用的是视觉,以及他们脑海里的想象。他们很想知道,如果让人们想象一些与食物无关的图像,是否有助于对这种渴望的缓解。

结果发现,这样做的确可以缓解这种渴望。同时他们也发现,玩《俄罗斯方块》也可以降低受测者的渴望。Kemps和她的同事现在还准备通过实验来验证,能否在人们的欲望不强烈的时候,分散他们的注意力。

如果欲望失控,总是不停地出现在人们的脑海中,肯定会对健康构成伤害,因为满足这种欲望就会吃东西,然后就会会导致不必要的热量的堆积。(如果你旁边有吃的,或许可以尝试着玩一会儿俄罗斯方块。)但如果这种冲动是断断续续的,Kemps给出了意料之外的建议。“最好满足一下自己的欲望。”她说,“如果这种渴望加强,你就会一直纠结下去。”

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 要十载
    @2 years ago
    2895881

    这就是你每天在办公室吃零食的理由?

    [43] XX [2] 回复 [0]
  2. 但丁
    @2 years ago
    2895893

    因為無聊圖總有渣人深夜發吃!!

    [30] XX [0] 回复 [0]
  3. 十一哥
    @2 years ago
    2895898

    如果有漂亮妹子陪我,我就不总想着吃的了!

  4. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2895905

    吃翔包你满足的快

  5. 2895906

    扩张不符合今年结婚

  6. Lewis_Ryan
    @2 years ago
    2895907

    难道不是因为吃得再饱也会饿

  7. 2895918

    真正无法满足的其实是性欲吧

  8. TKTKTK
    @2 years ago
    2895927

    @dd: 只有低于30岁的男性和高于40岁的女性才会这样认为

    [12] XX [1] 回复 [0]
  9. 魏吉娜
    @2 years ago
    2895934

    化悲痛为饭量

  10. 吐啊吐地吐了
    @2 years ago
    2895996

    @TKTKTK: 热爱性生活的克莱伯表示不服。

  11. 2896034

    原来吃货的成因是 ‘空虚寂寞冷’ …

  12. 有点幽默
    @2 years ago
    2896053

    能回忆出具体感觉的食欲还好说啊,像性这种过后就没法具体形象的回忆起的更让人欲罢不能啊

  13. 碧波潭的老龙王
    @2 years ago
    2896079

    @: 滚你老妈子

  14. 三不
    @2 years ago
    2896093

    难道不是因为馋?

  15. 2896214

    因为不吃就会饿啊·····

  16. 2896264

    野性之口——小松左京

  17. you_know_who
    @2 years ago
    2896355

    发现附近的公交站的公交食堂的早点很好吃,但是有点绕路,我明天要不要去吃,真的是很纠结呢!

  18. 2896621

    男人会有一段时间对某种脸型和身形的女的特别着迷性欲望强烈,比如我有个朋友前段时间喜欢那种皮肤黝黑身形健美脸型活泼的女子。

  19. 游客
    @2 years ago
    2896770

    难道不是因为人会拉屎么?

发表评论


24H最赞