@ 2015.08.12 , 09:00

游戏人物也要学会穿衣服

当游戏里的汽车行驶着、枪开着火同时建筑物也在爆炸的时候,电子游戏看上去非常不错。电子游戏中的人似乎不会做一些生活小事,比如抽烟、接吻或者穿上一条裤子。

[-]

从侠盗猎车手到狩魔猎人,隐私的、类似于人类换衣服这种活动在游戏里从未真正出现过,因为包含这种细节制作的动画要么太难要么太渣(或者二者兼而有之)。

美国乔治亚理工学院的一群科学家们想要改变这一局面。乔治亚理工学院的研究人员Karen Liu表示:“动画电影中最接近换衣服这一举动的要数《超人总动员》中穿上披风的场景,而那不过是个简单的粒子,因为橘色和衣服之间其实并没有太多物理接触。这正是我们想要解决的问题,因为要做出这样的场景必须要包含两种不同物理体系之间的相互作用。”

衣服就像头发和水一样,人工很难将其制成动画片,因此人们通常通过物理方式得到动画形式的它们,衣服的动作就如同生活中一模一样。而角色的移动则通过人工手动绘制而成。让这二者反应非常之难,尤其是当你试图模仿许多穿衣细节的时候。

Liu说:“最困难的一部分在于找到一种控制角色的算法。角色在将四肢移动到衣服开口处时不得不做出正确决定。如果你想让一个机器人像现实生活中的人那样移动,那么我们可以避免一些现实问题,因为我们正在做动画。另一方面,这一任务的本质甚至更难因为我们要在一个受限的空间里处理一个变形度很高的物体。”

[-]

乔治亚理工学院的研究人员们正在试图克服这些困难。目前这一动作的解决方法是给衣服设计开口,人体在经过这一开口时衣服会与下面的身体相互作用。短期来看这种物品对电子游戏和好莱坞有好处,但长期来看他们的研究有助于教会机器人理解它们周围世界的细微差别;目前一个机器人会躲开所有的触碰,但机器人在船上衬衫的时候将不得不碰到衬衫。

Liu说:“想象一下你正在穿一件衬衫。其实你不能躲避这些触碰。你要理解这种触碰规则并利用你从触碰中得到的信息来做出正确决定,以正确的方式移动你的手臂。”

如果该团队的方法能够帮助3D角色模拟现实人物穿衣服,那么未来的机器人也能用同样的方法来帮助残疾人或老年人穿衣服。

本文译自 kotaku & Motherboard,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞