@ 2015.08.12 , 11:47

多动动吧,再懒人类就变熊猫了

[-]

大熊猫的生活除了吃就是睡,如此安逸的生活方式让你我非常羡慕。大熊猫的祖先本是资格的肉食动物,沧海桑田,原来的食肉动物放下屠刀,渐渐成了只吃竹子的食草动物,这个演化过程大概发生在700万-200万年前,和富含能量的肉相比,竹子的营养太少,而且营养都锁在难以消化的纤维质中,是非常低效的食物,其中的原因至今不明。

最近《科学》期刊上发表的一篇研究让我们略微了解一些熊猫的生活习性,研究发现吃竹子的大熊猫每天的消耗低得不可思议。

大熊猫的消化系统还保留着肉食动物的结构,却养成了食草的饮食结构。食草动物每天要吃下大量的草料来满足消耗,本来应该是非常活跃的。可再看看大熊猫,实在是懒得不行。

来自中国的科研团队和一位苏格兰研究人员对五头人工饲养的大熊猫和三头野生大熊猫每个小时的活动进行分析。结果发现熊猫每天只需要消耗5.2兆焦耳热量,而类似大熊猫大小的动物每天估计需要消耗13.8兆焦耳,大熊猫的能量消耗量只有后者的38%。如果一只熊猫体重200磅,它每天所需要的能量比一个200磅的大胖子少得多,前者每天需要的能量连后者的一半都不到。一直以来大家都认为大熊猫每天要吃掉20-30公斤的竹子是为了满足营养需求,实际上大熊猫这么能吃,都是因为竹子无法提供大熊猫足够的能量,不过大熊猫本身的新陈代谢效率也很低。

大熊猫平时大多数时间无所事事,野外的大熊猫有1/2的时间在活动,圈养的熊猫活动时间只有1/3。可以说,如果不是为了找食物,大熊猫可以根本不活动。

不要以为只有大熊猫才这样,现在的人类和今天的大熊猫没有丝毫不同。远古时期人类的老祖先每天幸苦维持着自己的生活,当代人类的生活模式已经非常以来科技和机械,人类不需要到处移动。大熊猫也是如此,适应了吃竹子的大熊猫发现竹子这种食物到处都有,只不过营养价值不高,所以大熊猫主动降低了自己的能量消耗。靠着吃竹子过活的大熊猫,最多只是在草地上滚来滚去的。

但是,人类的脑容量更大,因此需要更多能量,人类的上肢天生是用来运动的,因此生理结构决定了人类要吃不同的食物获取各种丰富的营养才能生存,和靠着竹子就能生存的熊猫可不一样。

无数多的证据都证明了运动对身体有益,久坐的生活方式无益健康。熊猫已经适应了懒洋洋的生活方式,但是人类还是有选择的。

本文译自 Benchmark Reporter,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (19)

24H最赞