@ 2015.08.12 , 12:40

来自天际的钻石

2008 年,一块陨石坠入地球大气层,在苏丹的努比亚沙漠上空爆炸。

[-]

这是人们第一次在陨石撞上地球前对陨石进行跟踪,随后,陨石跟踪人员迅速赶赴现场。在那里,人们发现了陨石的许多碎片,这个陨石后来被称为“Almahata Sitta” 。

很快,研究人员就发现这些碎片中含有部分钻石。这不算太过意外,因为一些陨石往往都含有钻石。但一项新的研究表明,这些钻石的大小要远远大于人们之前在任何一个陨石里面发现的钻石。

研究人员认为,这意味着这些钻石的形成过程非同寻常。这些大颗粒的钻石很有可能是在某个行星内部产生的。如果研究人员的观点没有出错,那么这些钻石很有可能是来自于太阳系形成之前就存在,而后又毁灭的某个行星。

[-]

日本广岛大学宫原正明及其同事对这些陨石碎片样本进行了研究。他们发现这些钻石颗粒大多数都极小,直径约 40 微米左右,但其中最大的一颗差不多有 100 微米。

但是,有些钻石颗粒似乎早已分裂,但是研究人员又发现这些碎裂的痕迹大都是同一朝向的。这表明,这些小钻石之前是某个大钻石的一个部分。

综上所述,陨石中的钻石是在小行星碰撞之时所形成的。撞击产生的巨大冲击力将这些钻石破碎成小颗粒钻石。但是如果是这样子的话,那么钻石的大小是不是显的太大了呢?

这些“外星人”钻石可能来自于两种情况:

一种情况是,在外太空的稀薄气体中,众多单一碳原子经缓慢沉积形成钻石。但这种情况的可能性基本为零。

第二种情况,也就是可能性比较大的情况是,这些钻石在某个比一般小行星大得多,但其体积又不足以算得上行星的岩石块内形成。

[-]

这种大型的岩石块有极大的可能是在太阳系形成早期甚至是太阳系形成以前就存在了。

如果事实果真如此,那么 Almahata Sitta 有可能只是那个大型岩石块中的一个小碎片。我们不能确定实际情况是不是这样子的,这是一次大胆的推断。

[-]

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (13)

24H最赞