@ 2015.08.12 , 17:01

哪些食物适合吃货狂吃不用停?

在营养学家的眼里,可以不停吃又能保持苗条健康的食物真的少之又少,我(原作者)也希望黑皮诺和杏仁酱是可以无限摄入的食物,但它们都属于摄入少量有好处但吃多了会有反作用的东西。当然,我也能列举一些能随意吃、放肆吃的食物,比如野生鲑鱼,但是有多少人会一直吃呢?

除此之外,还有坚决不要碰的垃圾食品,比如添加了人工甜味剂、高糖食物、加工食物和果糖丰富的食物。还有些是有纷争的食品,比如水果。大多数水果里都是因为里面富含果糖而有甜味,但果糖是对新陈代谢非常不利的物质。有专家认为水果并不能算可以随意吃的东西,因为吃多了会导致健康问题。

[-]

其实把十几个营养学家都叫到一起开会,他们能达成的共识非常少,而关于“可以随意吃的食物”这个论题更是会引发各种口水战。但我相信每个人都同意一种食物是可以自由食用的:非淀粉类的蔬菜。

顾名思义,非淀粉类蔬菜就是不含有大量淀粉的蔬菜,它们通常都比淀粉类蔬菜糖分更少,纤维更多,其中大多数都是绿色多汁的。非淀粉类蔬菜可以多吃,它们比水果、全麸谷物和淀粉类蔬菜都含有更少的碳水化合物和热量,对身体血糖、胰岛素以及体重的影响都较小。但是还没有人把非淀粉类蔬菜当成随意吃的食物,你还没听谁说过“我可以一直坐着吃清炒菠菜”吧?任何东西如果一成不变地吃都会吃腻,更何况是本身就比较清淡得蔬菜。

在探讨“好吃又健康又能大量吃的食物”这个问题的时候,我终于明白了为什么大家对蔬菜的看法会这么单一枯燥,我相信你是肯定不会对蒸白菜、水煮白菜有什么食欲的。所以现在的问题就是如何让蔬菜的做法变得有创意,把这些可以随意吃的蔬菜做成美味,让你可以吃得停不下来。

1.抱子甘蓝

[-]

我很喜欢吃这种十字花科植物,而且喜欢一整个蘸着印度酥油和海盐吃。最近又发明了新吃法,把抱子甘蓝切丝和椰油、没有硝酸盐的熏肉一起蒸着吃。不管料理方法是什么,抱子甘蓝都是营养丰富的食物,富含萝卜硫素(抗癌效果好)、维生素C、膳食纤维、维生素A、叶酸盐、钾和锰,不管是做早餐还是主食都是很好的选择。

2.羽衣甘蓝

[-]

就像曾经一度很红的男演员现在已经过气开始演配角,曾经的羽衣甘蓝也是红极一时的养生食物,但或许因为过于受追捧价钱也会上升。它曾经被称为是“充满维生素、矿物质、膳食纤维和天然抗氧化剂的美味绿色小食”。羽衣甘蓝不管是蒸着吃还是生吃都非常好吃,羽衣甘蓝脆片更是神作,能让挑食的孩子大口大口放心吃,完全不用担心会有什么副作用或是变胖。而且做起来也不难,赶紧动手学起来,不要偷懒想着可以买来吃——因为113克装的羽衣甘蓝脆片标价8美元(约51RMB)。

3.鱼翅瓜

[-]

看着这个瓜的外表你绝对想不到里面会是什么样子。不要被外表迷惑以为它只是普通的南瓜,煮熟之后它会变成意大利面一样的一根一根的南瓜丝,正是因为这一点它比其他南瓜更让人有食欲。虽然煮好之后不至于让人误以为这是碗面,但是它的营养成分比别的南瓜多热量又少,做法也简单,拌着低糖的番茄酱吃完全能满足你对意面的渴望。

4.(刨丝)西葫芦

[-]

这种营养丰富的夏季食物可以切片清炒,也能创新地把它刨丝当面条吃,和面条形状一样却比它更爽口。不过要把它变成面条的话需要用上特殊的刨丝器“The Spiralizer”,我们家里传统的刨丝器没办法把它做成长长的面条。

5.花菜泥

[-]

《地球上最健康的150种食材》(The 150 Healthiest Foods on Earth)作者Jonny Bowden在书中这样是这样介绍花椰菜的:“一杯花菜泥的热量出奇的少,包含3克膳食纤维、50多毫克的维生素C、176毫克钾和55微克叶酸盐。”十字花科植物中它的名气真的很大,是专门为土豆泥爱好者准备的健康食物,只不过把土豆换成了花菜而已。花菜打成泥以后只需要添加一点点黄油、柠檬和海盐,好吃程度已经不是美味两个字可以简单描述出来的了。重要的是它还能给儿童吃,是土豆泥的高营养、高纤维替换品。

除了非淀粉类食物你还认为有其他什么菜能做随意吃的健康食物吗?你还有别的办法能让蔬菜变得更美味更有创意吗?把脑洞打开一下,在评论区分享你的想法吧!

本文译自 Huffington Post,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞