@ 2015.08.12 , 18:00

无线电发烧友和国际空间站取得联系

一个世纪以来,无线电技术一直陪伴着我们。除了职业人员外,它还孕育了一大批业余爱好者和思考者。2015年,这些业余爱好者们和往常一样活跃:52岁的英国人Adrian Lane和国际空间站的宇航员们有了一场简短而愉快的对话。

[-]

记住,当前卡车司机Lane在其位于科尔福德的家中花园小屋里忙活的时候,国际空间站的轨道正位于地球上方320千米处的高空,以每小时29,722千米的速度运行着。当这位无线电爱好者得知国际空间站将经过他家上方时,便花费了好几周的时间试图与之取得联系。

Lane说:“我仍处于眩晕中,可不是天天都有机会和太空中的人对话。”在进行了必要的计算之后,在他认为国际空间站在一定范围内时,这名两个孩子的父亲发出了他自己的独特呼叫信号。而令他惊喜的是,他收到了欢迎他的回应信息。他说整个对话大约持续了50秒钟。

我对他们说,从那儿看地球一定很美妙吧。他们回答道,“哦Adrian,它奇妙极了,你简直无法想象这里的视角。”他说那儿非常黑,但当你低头看地球的时候,它便充满了颜色。因为太匆忙了,我基本上就问了下他是谁以及那天空间站里的情况如何。

[-]

在大部分时间里,国际空间站里的宇航员都在执行重要的科学任务;但他们在休息时间或是周末停工期里,经常会和业余无线电爱好者交谈一番。出于各类教育工程的需求,空间站里安装了无线电收发报机,它使得这些交谈成为了可能——它可以通过低功率无线电波、小天线甚至笔记本电脑(假如你技术够强的话)进行交流。

在绝大多数情况下,NASA是批准这些交流的。例如在今年迟些时候,英国的小学生将用相同的无线电技术和英国首位正式宇航员Tim Peake进行对话。

Lane说他的绝大多数时间都花费在和世界各地的业余无线电爱好者交流上,而他老婆则并不赞成。他承认道:“她对此无比厌恶,我们为此争吵了多次。甚至孩子们都知道在哪儿能找到我:爸爸呢?哦,他在小屋子里呢。”

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞