@ 2015.08.12 , 11:20

低调的杀手:不伤表皮直侵内脏的酸

[-]

化学里的强酸有的非常危险,而它的所有缺点都能归结为一点:作用明显。但有的时候酸对人的伤害也并不总是流于表面,有些酸能自由穿越身体不在皮肤上有任何灼伤,但却会对身体内部器官造成巨大损害。

隐形的酸损伤

氟氢酸是一种很可怕的酸,它是用于腐蚀玻璃和纯净钢做设计的酸,有的时候实验室还会拿它来制作氟化合物。不管是用来做什么,它都被极其谨慎对待。氢氟酸产生的蒸汽能对肺部造成严重损伤,而液体状态的它可以腐蚀肉体和很多组织。任何接触50%以上浓度氟氢酸的物质都会被直接伤害,而且会有很危险的后果。

1996年,两名环卫工在处理一桶浓度为70%的氢氟酸时突然发生爆炸,蒸汽蔓延的时候二人无法避免都有吸入体内导致一人死亡一人住院。1980年,一名实验室技术工在处理类似浓度的氢氟酸时不慎被烧伤,覆盖面达全身的2.5%。其后又有另一个实验室技术人员在被烧伤9%的身体之后身亡,而且在送进医院之前还得把他从游泳池里捞出来,因为他想在里面洗去身上的酸。

低浓度的酸也有它的可怕之处,虽然你在初接触它们的时候并没有什么大反应,但是它们可以渗入皮肤里面让你觉得看起来好像没有伤害但其实已经深入到了你的身体里面。它们有时候是通过指甲盖进入身体的,但是指甲还是原来的形状完全看不出异常,一旦进入体内几个小时还没被发现便会在身体里肆意破坏。

迷惑人的弱酸

这里说的弱酸的“弱”并不是化学家之类的内行人眼中的弱,而是针对外行人给的解释。对我们来说,一种酸很“弱”的意思是它并没有多大伤害。而在化学家眼中“弱”酸是一种氢质子不会在水中脱落的酸,像盐酸之类的强酸在水中会被完全分化成氢离子和氯离子。氢氟酸的单个氢原子和氟原子在大多数时候也是在一起不会被破坏,正因为HF的H+和F-不会被拆开才让它更危险。

[-]

弱酸/碱因为是非离子状态的脂溶性物质能轻易地穿透细胞膜,而离子形式的化学物质则很难进入。弱酸能以组团的形式穿过细胞膜扩散在人类细胞里,也就是说它们能任意去到身体的任意地方(包括血液)。

这样听起来是不是觉得很可怕?当低浓度氟氢酸进入身体里面之后,氢和氟就不再抱团了,钙和镁会让氟分离出来。剩下的氢原子是酸性的主导面会破坏皮肤里的蛋白质,酸性物质泼到皮肤上会有灼烧感就是这个原因。氟原子也不是个容易对付的东西,它是高反应离子会攻击全身上下的细胞。

弱酸是如何不伤害皮肤而致命的

一旦细胞被破坏,细胞中死去的组织还会残留在身体里面,如果不被清除掉就会一直有危险。不过,即使弱酸不参与对细胞的大规模杀伤,也就是说即使身体里面没有细胞垃圾,它也会导致危及生命的问题。

氟很喜欢和钙在一起,这就导致它会让骨骼里的钙质溶解,身体整体钙水平会下降。被溶解出来的钙会阻挡住神经的通道,唯独放钠通行,钠会刺激神经导致神经紧张。这样一来最好的结果也是互让肌肉麻痹的感觉,但是大多情况下还是可能会导致痉挛、抽搐、心律失常。

[-]

如果所有摄入体内的钙都和氟结合到了一块,缺钙的身体会导致大量钾流入进一步导致血液里的钾过量。如此一来的后果就是让肌肉丧失功能,而且最先产生反应的地方就是心脏。高钾血症会让心跳变得无规律并开始纤维性颤动,最后心脏丧失泵血功能。

最后氟会与镁结合,而镁也会控制心率,缺镁的后果就是让心率变得更加不可控。所以总的来说就是,进入人体系统的氢氟酸不仅会导致内部烧伤还会通过三种化学反应来争相阻止人的心跳。

既然体外泼到了酸可以用水冲,那体内的也能多喝水把它冲得淡一点吧?错。这样做不仅不会让酸稀释减少危险还会更危险。在酸里加水会让水变热产生蒸汽进一步让酸扩散开,大多数实验室里都会在手上准备好特制的中和剂。一旦有人不小心让酸进入了体内还有很多取代体内物质让氟更兴趣的东西来吸引它,不至于让它破坏身体。当然,最主要的还是远离这些危险化学物。

本文译自 io9,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (24)

24H最赞