@ 2015.08.11 , 18:40
61

Win10免费?你付出的是个人隐私

Windows 10上周正式发布了,目前似乎很受欢迎。仅仅两天,已经有6700万台电脑安装了Win10。当然怀疑论者对此归结于两大原因:Windows 8不受欢迎而Windows 10又是免费的。

[-]

升级Win10的确是免费的,但有人担心微软的最新操作系统采用了一种新的赢利模式:免费增值商业模式。
(免费增值商业模式(Freemium)指的是用免费服务吸引用户,然后通过增值服务,将部分免费用户转化为收费用户,实现网站的收入。Freemium模式中有“二八定律”的因素,即一小部分对价格不敏感的高端用户,愿意为一些额外的功能付费,为服务提供者带来大部分收入,例如苹果的iCloud只有5G的免费容量,最近手机老是提醒我容量已满,建议付费扩容。)

苹果能提供免费升级是因为他在硬件销售上赚到了钱,而微软只能另辟蹊径。鉴于选择余地并不多,所以微软很可能会通过其它方法赢利。

问题是这是不是真的免费?

免费升级

[-]

微软的首席营销官Chris Capossela已经宣布:微软的策略是“获取、吸引、赞助和货币化”。换句话说就是让人们免费使用操作系统,然后在微软应用程序商店购买软件获取利润。

问题是,这并不是微软唯一的获利模式。在免费安装Win10的时候,微软强制分配给用户一个“广告ID”,针对不同的用户提供不同的个性化广告。

这些广告会在上网时出现,甚至在玩正版游戏的时候也会出现。最让人揪心的是,人们在玩微软纸牌游戏的时候会出现视频广告,除非你愿意每年支付9.99美元就可以去除广告了。

一个特定的广告ID包含某一用户的一系列个人信息,可以用于目标广告。这些信息包括:

当前位置、搜索内容甚至是你的浏览内容。通过人口学数据持续了解你的兴趣爱好、查询搜索内容、使用数据和定位数据。

不久以前微软还抨击了谷歌的这种做法(秘密收集用户信息)。

为了广告营销,微软正在不断地收集用户信息。尽管微软承诺不会收集个人通讯、电子邮件、照片视频和文件信息用于广告,但理论上未来还是可能将这些信息分享给第三方。

收集分享这些个人数据的最明确理由是:“遵守相应的法律或回复有效的法律程序,包括执法部门及其他政府机构”。简单说来就是:如果政府或安全机构需要,微软将上交个人隐私信息。

有意义的透明度

[-]

微软全球副总裁、高级副总法律顾问古天安(Horacio Gutiérrez)6月曾经说过,“对于保护个人隐私,公司将提供简单的直截了当的承诺。”

在其博客上,他说到:

在更个性化的电脑世界里,用户需要有意义的透明度和个人隐私保护。有些是不可能的,除非我们得到了授权。对于消费者来说,首先要明确条款和政策,尊重个人隐私,我们会用简单直白的语言表达,而尽量避免使用过于专业的法律术语。

而事实上微软的个人隐私政策文件有38页1万7千字。这在某种程度上说明微软其实并不想让用户弄明白这个问题。

与此同时,Win10的用户隐私设置页面有13个,分布在13个不同的界面内。

类似于苹果的Siri的微软语音助手Cortana也在收集个人隐私。这些包括:

...设备位置、日程表、您所使用的应用程序、您的电子邮件和文本信息数据、电话、联系人,甚至使用频率。你是如何使用设备和其它微软服务的,Cortana也在收集这方面的数据,如你的音乐、闹钟设置、屏幕是否已经锁定、你查看和购买的软件、你的浏览内容和必应搜索历史等等。

请注意,“等等”两字基本涵盖了你的一切操作。理论上没有例外项。

默认隐私

[-]

让人难以置信的是,任何产品都使用“默认安全与隐私”设置,实际上是故意设置障碍让很多用户不得不使用默认的安全和隐私设置。

例如Win10的WiFi Sense功能,安全专家对于这种默认设置很是困惑,认为这是潜在的安全漏洞。

默认开启的“WiFi Sense”功能将会把你的无线密码分享给你的Facebook、Skype和Outlook等社交应用联系人。

当然也可以通过改变设置关闭WiFi共享,令人头疼的是,它是不会区分具体该向哪个联系人提供WiFi密码的。

如果某些用户需要高度的隐私保护,可以通过付费以获取微软的高级服务。

本文译自 The Conversation,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (29)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 莫名其妙
    @2 years ago
    2922813

    至于收集用户浏览信息什么的,那不一定是浏览器,而是你的搜索引擎,比如说百度,你们就没有发现在你们浏览网页的时候那些广告时曾经你的搜索或者相关的项目吗?

  2. 莫名其妙
    @2 years ago
    2922810

    但是问题还是很多的,卡塔纳的闪退,软件的不兼容,应用市场的高昂花费和她的不值一文,对于10产品的中国化还任重道远,我倒是觉得这一次他们可以收集以下用户的地域信息,就会发现他的最大市场到底在哪里,不过我市可以猜测一下的,从六千五百万的装机容量来说,因为他是免费的,我敢说,中国的用户肯定是站了了很大的一部分,这也是在正式版和预览版完全不一样的原因吧。ps,我没有下载预览版,但是在网上看了下预览版,感觉真的和自己的使用体验完全是两个视窗

  3. 堆堆桑
    @2 years ago
    2900469

    古天安是古天乐他哥吗?

  4. 2900253

    微软:其实,我是你爸爸 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

  5. 一切淡定
    @2 years ago
    2897740

    说谷歌不好,收集隐私信息的,投放广告的麻烦你fq用用谷歌的产品再说,不是黑那个,就冲安卓系统免费,windows,ios收费这一点,谁好谁坏就看出来了,有人说用的电脑是盗版系统免费的,那你一开始买电脑的时候,厂家就已经为你的系统付过钱了

  6. 神黎大人
    @2 years ago
    2896257

    win9的开发团队哭晕在厕所

  7. 大喵神
    @2 years ago
    2896019

    俺们这早开过会了,win8以上的不允许安装。

  8. 挨千刀不死的
    @2 years ago
    2895910

    @squi: 谷歌收集的是你的上网信息,而微软收集的可能是你的整个硬盘,哪个严重?

  9. 2895895

    @ayi100: Fedora+Win7路过

  10. Browncoat
    @2 years ago
    2895876

    隐私是很贵的,足够买一个windows10了~

  11. xpwinner
    @2 years ago
    2895869

    什么?我珍藏的AVI,要被发现了吗?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞