@ 2015.08.11 , 08:15

蛋白粉替正餐,就像得厌食症?

有调查显示,男人们在不断地追求完美体型时,也越来越依赖于一些健身补品。但是专家却警告我们说,对于蛋白粉的越来越过分的依赖或许也是一种新形式的饮食失调。他们说,许多男性用蛋白粉来代替食物,其本质就和厌食症、贪食症或是其他的饮食失调一样。

[-]

皆知,蛋白质是建立以及维护身体组织——包括肌肉的关键,蛋白质中含有氨基酸,可以被用于增大肌肉。迎合着市场的需要,越来越受欢迎的蛋白质产品也是越来越多,厂家也不停地宣称蛋白质产品有着诸多功效,包括帮助刺激人体肌肉的生长,促进新陈代谢(帮助减肥),帮助使用者达到生理性能的巅峰,增强体能以及对抗衰老。

英国饮食协会的Azmina Govindji说:“人们或许会在训练过程之前、当中、或是之后服用蛋白质粉,以增强他们的锻炼效果或是帮助他们恢复体能。他们会将蛋白质粉加到饮食中去——以提高饮食中的蛋白质含量,或是在两顿正餐之间单独服用——作为一种高蛋白零食。虽然说这样的蛋白质食品非常方便,但也并非所有的蛋白质食品适合代替正餐,因为很多蛋白质产品中没有任何维生素和其他人体所需营养物质。”

与此同时,也有。证据表明,食用过多的蛋白质会对人体长期健康造成一定影响——如增加患骨质疏松的风险,还可能会导致一些肝脏或是肾脏方面的问题。在这项新的研究中,来自洛杉矶亚利安国际大学的Richard Achiro博士表示滥用健身补品是很多健康问题产生的主要原因。

[-]

博士说:“然人们选择服用这些健身补品的原因有很多,在现代文化的局限性下,有些男人会对自己的身体产生不满的情绪,甚至会降低他们的自尊心,并认为自己没有达到一个男人该达到的标准。那些由于心理因素而关注身材的男人很容易会为了达到所谓的‘完美’身材而去选择服用这些健身补品——甚至是过量服用,而在我们最新的研究中,这种情况也恰恰算得上是另一种饮食失调。”

“作为一种合法的补充剂,蛋白质产品在全球越来越普遍,而在此过程中,我们更应当评估出多少人是因为心理原因而去过度使用这些补充剂,并对他们的心理问题进行治疗。在全球范围内的年轻人群体中,这种产品几乎是无处不在,它们也似乎可以在任何地方被买到,从杂货店到大学书店都有。”

研究人员们对195名男性进行了调查研究,他们的年龄在18到65岁不等。这些人有着一个共同点:在过去的30天内,多多少少都有服用过乳清蛋白、肌酸或是左旋肉碱。他们还告诉研究人员,他们为了健康或单单只是好身材的原因,每周都会健身两次以上。这些志愿者们还被要求完成一项在线调查,问题涉及了很多方面——如服用补充剂的量、自尊心情况、身体形象、饮食习惯以及性别角色冲突等等。

[-]

Achiro博士以及搭档Peter Theodore发现,40%的参与者服用补充剂的量随着时间而不断增加;22%的参与者还会用补充剂来代替正餐;29%的参与者已经开始因服用补充剂而对自己的身体产生担心;而8%的参与者表示医生们已经告诫他们减少或是停止服用这些补充剂——因为这已经造成了一些副作用;还有一些更极端的,3%的参与者已经因服用补充剂而患上了肾脏或是肝脏的问题——有的甚至已经住过院了。

Achiro博士以及Theodore博士对数据进行整理归纳发现,这些参与者们的有些指标同饮食失调相似。该项研究的结果在美国心理协会年度大会上发表,Govindji女士告诉我们说,将高蛋白食物当作零食或是将它们加到正餐中的效果和服用蛋白质产品其实没有相差太多。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (11)

24H最赞