@ 2015.08.11 , 11:15

变废为宝:屠宰场废料化身高级“羊毛”

[-]

苏黎世联邦理工学院的Wendelin Start教授想要一件新毛衣,因为苏黎世很冷,所以他想要一件特别暖和的毛衣,最好像羊绒一样舒服。很快,Stark可能就会穿着自己发明的毛衣,而极软的毛线是用动物被屠宰和处理后剩下的废料制成。过去四年,他领导的团队都在研发这种面料,最近还用它织出了一只连指手套。

[-]

Stark实验室研制出的这种纤维来自明胶,明胶则由猪、牛和羊的皮肤、骨头、筋腱和韧带中的胶原制成,而这些部分人们一般不食用。为了将明胶转化成类似羊毛一样的纤维,研究人员在溶液中将其加热,接着用注射器把少量纤维吸出,纤维从注射器中被挤出并变硬。Stark的博士生Philipp Stössel发明了一个能将该过程自动化的机器,几个小时内就能制造出足够织一只手套的纤维。

[-]

这听上去有些可怕,不过却是减少消费者生态足迹的又一种方法。通过用废弃的动物材料制作纤维,Stark的团队的研究一箭双雕。人类生产大量的衣物,每年会超过9000万吨纺织品,同时,会丢掉无数动物尸体。仅仅在欧洲,屠宰场每年的废料估计就有2500吨,而这些废料通常会被填埋。几年前,在了解到这些数据之后,Stark看到了机会:“如果把屠宰场的废料变成有用的产品,那么就能减少垃圾总量。”考虑到人们总要穿衣服,因此Stark自然地想到了衣物。

明胶可能成为第二次生物多聚物潮流的一部分。马萨诸塞大学副教授Jessica Schiffman说:“传统的纺织材料有棉、羊毛和真丝,这种新材料给人们提供了更多选择。”由于人们越来越意识到纺织品生产,尤其是以石油为原料所带来的环境影响,越来越多的新型生物多聚物正在被研发。Schiffman表示用明胶很有道理,但为了发挥作用,就一定不能遇水即溶。她说:“他们必须对这些纤维进行特定的处理,而这一过程在目前还是需要其它化学物质。”更多的化学物质就意味着成本增加,同时环保程度有所减少。Stark和Stössel承认这确实是一个困难,目前正在想办法解决。

[-]

Stark表示,1公斤明胶最终可以变成1公斤纤维。他们需要寻找生产商来帮助开发设备,以便大规模生产。由于原料来自动物副产品,并且可以大批量获得,使得这种材料的性价比比美利奴羊毛更高。然而目前,欧洲生产明胶的公司只生产胶囊和果冻等利基产品。

现在,Stark和团队正处在保证质量的阶段,确保纤维像美利奴羊毛和羊绒一样柔软保暖。他们和苏黎世一间利用传感器探测房屋保温性的公司合作,测试了手套的保暖程度。下一步就是在更大的产品上进行测试,比如Stark想要的毛衣,并与纺织品公司洽谈。不过到目前为止,Stark表示他对实验室的明胶毛线的触感和保暖力都很满意。如果希望消费者穿用猪筋做成的衣服,这一点很重要。

本文译自 wired,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞