@ 2015.08.10 , 20:56
23

煎蛋小学堂:把思想转移到另一个身体里这种事可能吗?

[-]

电影《非我》(台译:换命法则)里,本·金斯为了延续生命,把自己的意识转移到了瑞恩·雷诺兹的身体中。可以借助一具新的身体实现梦想得到永生,听起来特别厉害,但是有可能变成现实吗?

要转移思想,首先需要下载记忆。科学家们认为记忆是脑中许多神经元同时活动时形成的,再次回忆时,相同的神经元系统就会同时活动。所以要下载记忆,只要在大脑回忆时追踪到正在活动的神经元,拷贝出来就可以了。

下载完后,还得上传。这就是光遗传学大显神通的时候了。藻类的DNA可以在细胞表面生成一种光敏蛋白,主要给相应的细胞注入该DNA,然后用光刺激这些蛋白,进而激活那些神经元就可以成功形成相应的记忆。

特别厉害特别神奇,但是人的大脑太复杂,难以复制,突触间连接的方式甚至是银河系星星总量的100多倍。另外大脑会不停地自我重塑,这个时刻的大脑表示的就是你,而将思维复制后,从这个副本开始新成新的思想、记忆和经历的那一刻起,它就成了其他人了。

至少,这说明每个人都是独一无二不可替代的。

本期小学堂来源:YouTube AsapSCIENCE频道。

小学堂视频:

[土豆 | 优酷]

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 2894071

    我 永远不认错 错的是 重塑之前的我

    [12] XX [2] 回复 [0]
  2. 2894073

    这话100%傻,说一句,你青春期为什么感觉笨手笨脚了?因为身体成长了,不适应,假如你转移到别人身体里,你也不会适应的,还有每个人的激素不一样,有的人肾上腺素强,有的人弱,你一个爆发型红肌肉强的,转移到一个白肌肉耐力型的人身上你也的仆街。

    [4] XX [23] 回复 [0]
  3. lovesoda
    @2 years ago
    2894077

    那样只是复制了一个人格,之前那个人已经湮灭了。

    [12] XX [1] 回复 [0]
  4. 牛肉炒牛肉
    @2 years ago
    2894079

    就算移植成功,将我移植成了A
    A可能会声称他是我,但我永远不会是A
    我死了还是死了……

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 虫合虫合
    @2 years ago
    2894089

    续一秒

    [15] XX [0] 回复 [0]
  6. DemonTail
    @2 years ago
    2894090

    把一个人的温暖 转移到另一个的胸膛(ಥ _ ಥ)

    [16] XX [0] 回复 [0]
  7. 好色猴子
    @2 years ago
    2894091

    查派里面甚至在讲人类转移到机器人里面呐

  8. 邪恶果酱
    @2 years ago
    2894092

    我明明听到的是银河系的一千倍

  9. 2894100

    这些我懂了,可是跟小视频有半毛钱关系?

  10. 2894106

    为什么我的视频是上次的气候变化 ,,前面几位是怎么看的?

  11. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2894111

    正因为每个人都是独一无二的,想延续自我最靠谱的办法是成为超级富豪,然后无限克隆自己婴儿时代的细胞,继承自己的财产并开展不同的人生。虽说克隆的人不再是自己也无法拥有原生体的思想,但起码从基因上说仍是同一个人,就这样能延续多久就多久,把所有克隆体的人生视作一个整体来看,本体只不过是开端……(比较中二,将就看)

  12. 2894114

    不可能,基因都不一样,因为基因差异,所以造成思想差异。如果思想转变,基因就得改变,不然就成了精神病了。

  13. 2894118

    视频怎么上上一个气候变热的?

  14. 2894125

    @osang: 哈哈哈,电脑卡了,链接刷新时失败了,已经重新更新
    我也很好奇前面那些人这么如此厉害

  15. 没吃早饭
    @2 years ago
    2894143

    转世了之后你就不是你了,所以坏事做尽极致风流下辈子管他呢——大雾

  16. 2894269

    你们啊,拿衣服,把人定义为形而上的记忆、精神、灵魂是没有意义的,人就是他的大脑,不是说这种定义一定正确,而是说这种定义最好理解。
    在此定义下,更换身体就变得好理解的多,把你的脑挖出来接上另一具身体就完事,攻壳第一季头一个故事就是某官员和人造人艺伎玩换体玩脱了被人把大脑装箱带走了。
    常看小学堂的蛋友应该记得曾经麦(wu)克大叔说过一期关于每个人眼中的颜色是无法对比的,你脑中成像的红色和其他人不一定是同一组神经元,其他神经元同理,直接生搬硬套的把你的脑子或者灵魂、记忆装进另一个人的身体多半就像中风偏瘫一样,要重新学习控制自己的身体,重新建立神经回路,多惨啊。所以一定会有自学习的身体驱动,装机(电子脑化)后通过一段时间学习你的大脑指令,从而在换体后可以把你的神经冲动翻译成通用语言再翻译成身体的前主人的神经冲动来控制身体。

  17. zaryfrank
    @2 years ago
    2894319

    复制一个记忆思想和你完全一样的年轻的你,然后把你毁掉你干吗?

  18. 柠檬派
    @2 years ago
    2894322

    超能查派

  19. maoyifei
    @2 years ago
    2894561

    @开你妹的玩笑:
    总之,人类想要永生,要么是克隆自己,要么是复制自己的记忆感情思维
    曾经也觉得,克隆的就不再是我了,但他仍然是父母的孩子,孩子的父母,完全一样的基因,在生物上来说应该是同一个人吧。这样,尽管我死了,家庭关系仍然完好,虽然反复下去世界就会变得更复杂,不过,如果这样的话,婚育必然也会大幅减少的
    再说复制,的确记忆顶多只算硬盘数据,一个人的想法必须靠大脑和很多神经共同作用才能完整保留,对人来说是很复杂的,但也就是电子反应而已,转移到电脑上未必是不可行的。再说还有克隆人呢,转移到克隆的另一个你上面,即使基因表达会不同,但这仍然是一个完整的你
    尽管如此,不过,很遗憾,作为这个人的你仍然是死了,不过,我仍然认为这是替代死亡的不错方案

  20. ForzaSchumi
    @2 years ago
    2894577

    然而没找到这部电影…Self/Less………

  21. jememouse
    @2 years ago
    2894634

    转身后,你就不是你了。

  22. cilwhite
    @2 years ago
    2894936

    感觉eve那种克隆自己的设定还比较让人信服

发表评论


24H最赞