@ 2015.08.10 , 20:56

煎蛋小学堂:把思想转移到另一个身体里这种事可能吗?

[-]

电影《非我》(台译:换命法则)里,本·金斯为了延续生命,把自己的意识转移到了瑞恩·雷诺兹的身体中。可以借助一具新的身体实现梦想得到永生,听起来特别厉害,但是有可能变成现实吗?

要转移思想,首先需要下载记忆。科学家们认为记忆是脑中许多神经元同时活动时形成的,再次回忆时,相同的神经元系统就会同时活动。所以要下载记忆,只要在大脑回忆时追踪到正在活动的神经元,拷贝出来就可以了。

下载完后,还得上传。这就是光遗传学大显神通的时候了。藻类的DNA可以在细胞表面生成一种光敏蛋白,主要给相应的细胞注入该DNA,然后用光刺激这些蛋白,进而激活那些神经元就可以成功形成相应的记忆。

特别厉害特别神奇,但是人的大脑太复杂,难以复制,突触间连接的方式甚至是银河系星星总量的100多倍。另外大脑会不停地自我重塑,这个时刻的大脑表示的就是你,而将思维复制后,从这个副本开始新成新的思想、记忆和经历的那一刻起,它就成了其他人了。

至少,这说明每个人都是独一无二不可替代的。

本期小学堂来源:YouTube AsapSCIENCE频道。

小学堂视频:

[土豆 | 优酷]

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞