@ 2015.08.10 , 12:00

女性慎吃高糖食物,抑郁症患病风险高

一项针对绝经后女性的研究发现,糖和精制碳水化合物食用得越多——如白面包和意大利面,就越容易得抑郁症。

尽管该研究存在局限性,因为它仅着眼于一小部分人群,但它调查了超过7万名女性,为我们提供了升糖指数高的饮食和心理健康之间可能存在的联系。所谓升糖指数,指的是碳水化合物可以多快分解、并被身体吸收。

[-]

来自美国哥伦比亚大学医学中心的研究人员查看了由国家卫生研究院的女性健康自愿观察研究在1994年至1998年间搜集的数据,并将其与三年后的后续数据作比较,以期找出参与者的饮食和抑郁症之间是否存在着任何的联系。

在控制了年龄、收入、总体健康状况等因素后,研究人员发现:糖、精制谷物及其它高升糖指数的食物吃得越多的女性,就越有可能患上抑郁症。从另一方面来说,那些吃大量膳食纤维、全谷物、蔬菜、非果汁的水果的人,患抑郁症的几率显著下降。这表明饮食干预可以作为治疗和预防抑郁症的一种方法。

研究还特别指出高升糖指数食物引发心理疾病的潜在机制。当我们进食任何类型的碳水化合物之后,我们的血糖指数都将上升;但上升多少、多快则取决于碳水化合物的类型。谷物越是精制(如白面包、米饭、意大利面),升糖指数则越高。这表明它们可以快速增加血糖指数,引发身体的激素反应——为了降低血糖,而这将不可避免地导致大餐之后的“食物休克”感。这种经历会使得一些人感觉糟糕,引发情绪上的转变,如疲劳或其它抑郁症的症状。

还有其它研究也表明垃圾食品(包括精制碳水化合物)可能改变我们的肠道细菌平衡,而肠道细菌不仅在消化道健康中扮演重要角色,更与我们的心理健康、焦虑水平、饮食习惯密切相关。

接下来,我们需要进一步的研究来探索究竟多高的升糖指数饮食会导致心理疾病,以及验证这种趋势是否存在于更广泛的人群里。然而尽管我们目前所知的还很片面,但不断有研究表明,饮食不仅仅影响你的腰围,它同样影响你的心理健康。

而好消息则是研究人员也同时在寻找可以降低升糖指数的烹饪方法,使得如意大利面、米饭等食物可以更像膳食纤维、而非精制碳水化合物。孩子们,要记住凡事都有度。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞