@ 2015.08.10 , 15:00
8

盘点世界最美火山

火山底下的岩浆管道深入地底,把我们与地球的内核连接起来。不论是活火山,还是休眠火山,它们都比普通山脉更加充满魅力。

[-]

由于火山是经过猛烈的喷发过程形成的,所以往往造就了引人入胜的自然景观。为了寻找最美的火山,我们在网上寻求了网民们的帮助。

希腊圣托里尼岛

[-]

希腊圣托里尼岛最负盛名的是它坐落在色彩绚丽的悬崖下面的纯白色建筑。据历史记载,在大约公元前1600年,一次巨大的火山喷发后,整个岛连同岛上的原住民部落化为乌有,留下的火山臼就是现在的圣托里尼岛。

现今,它吸引着全世界的观光客来这里瞻仰火山喷发的遗迹,“只有坐船进来,站在悬崖边欣赏爱琴海的日落,你才能感受到它的壮美。”Achilleas Vortselas说。

特别值得一看的是位于圣托里尼火山臼中央的新卡美尼岛。“新卡美尼岛在壮丽的火山臼的中央,就其本身而言,并不好看,只是一块黑棕色的小岛,” Smitha Prasadh说,“但是岛上有着一些不一样的景观。古代和近代的火山喷发在这里形成了带有坡度的坑洞——它和‘传统意义上’的火山口并不一样。”

菲律宾马荣火山

[-]

吕宋岛上位于首都马尼拉东南450公里的的马荣火山是菲律宾最活跃的火山;2014年9月的火山喷发让数以千计的居民被迫逃离该区。马荣火山属于层状火山。由多层岩浆形成的陡峭的火山锥因其对称而闻名。

“菲律宾马荣火山完美的双曲线形状增强了它逼人的气势。”Vortselas说,“火山灰流和熔岩流也增加了火山吸引人的地方。”

徒步登山者可以俯瞰阿尔拜省和太平洋。在这里游客也可以前往卡格萨瓦教堂遗址。这里在18世纪曾经是一所方济各会(又称‘小兄弟会’是天主教托钵修会之一)的教堂,但在1814年的火山喷发中被毁。石塔保存至今。这座建筑与远处的自然奇观互相为对。

坦桑尼亚乞力马扎罗山和恩戈罗恩戈罗火山口

[-]

世界各地的探险者都会前往坦桑尼亚和肯尼亚的边境,挑战非洲最高的山——乞力马扎罗山。不过并不是所有人都知道,这座山也是非洲最高的火山。它的特殊之处是它有三个火山锥。马文兹和希拉火山已经休眠,但是最高的基博火山仍然是活火山。

渴望攀登乌呼鲁5898米高峰的探险者必须准备好经历急剧变化的气温。Julien Vache说:“登山过程中,你会经历从35度到零下15度的温度变化。”

恩戈罗恩戈罗火山口位于乞力马扎罗山以西约200公里,以前也是一座火山,而且被认为与乞力马扎罗山的高度相近,在崩塌前估计有4500至4800米高。现今,恩戈罗恩戈罗火山口直径22.5公里,深610米,是世界上最大的火山口。它为当地的野生动植物创造生存的环境。“火山口上方的瀑布浇灌了绿地,并在火山口底部形成了一个湖泊,岸边生活着大量动物:火烈鸟、狮子、河马、水牛、斑马、角马和犀牛等”。Vache说道。

印度尼西亚克里穆图火山

[-]

克里穆图的三大火山湖吸引人们来到印度尼西亚东努沙登加拉省的佛罗勒斯岛。“一个湖是祖母石绿、一个是深红色,而另一个是墨黑色。” Vache解释道。科学家称,湖水的颜色是火山气体遇到湖中矿物质发生化学反应而形成的。

不过,附近的居民持不同的看法。“当地人相信湖是灵魂的安息之所,因为不同的灵魂会呈现出不同的颜色。”Sunni Mewati说。“虽然科学已解释了不同色彩的成因,但人们还是认为湖中有灵魂存在。”

夏威夷基拉韦厄火山和冒纳凯阿火山

[-]
[-]

基拉韦厄火山是夏威夷最年轻的火山,自1983年至今持续喷发,“喷发非常剧烈,岩浆落入海中,产生了奇形怪状的黑色岩石。” Vache说道。

与基拉韦厄火山截然相反,冒纳凯阿火山已有约100万年的历史。虽然它已休眠,但是海拔4205米的山体规模仍然让人惊叹。“夏威夷的冒纳凯阿火山美到爆炸,而且充满神秘珍宝,山顶有一片的冰湖,唯一的到达该地方法是徒步前往。” Lesly Simmons说。

日本富士山

[-]

日本的富士山可能是世界上最有名火山,千百年来成为众多艺术创作的灵感。“它是日本的象征:远处白雪皑皑,眼前樱花盛开。” Vache说道。除了富士山以外,位于富士山西北的青木原树海也极为著名,这里是日本最知名的“自杀森林”,伴有许多灵异传说。而此处地下蕴藏丰富的磁铁矿,使指南针失灵,亦有可能让人迷路导致遇难死亡。不过,富士山本身是安全的避险地——富士山1707年以后再未喷发过,是一座低风险的活火山。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 牡丹
    @2 years ago
    2893651

    地球的青春痘

  2. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2893672

    当然是白头山了
    [查看原图]

    [29] XX [2] 回复 [0]
  3. fxping
    @2 years ago
    2893713

    也是最恐怖的存在。

  4. 爱上了打开
    @2 years ago
    2893717

    火山可以刷火锅吗?

  5. 2893724

    刚看标题,我还以为中国除了最美贪官和最美抢匪之后还出了最美山火……

  6. fxping
    @2 years ago
    2893745

    越是美丽的东西,可能给我们带来的伤害越大。

  7. kedouark
    @2 years ago
    2893971

    一直不知道为何煎蛋要空出左右两边,内容压缩在中间。搞到图片尺寸都限制得死死的

  8. 2894113

    竟然没有西西里岛的艾特那火山

发表评论


24H最赞