@ 2015.08.10 , 11:00

彩妆产品取名最头疼

名字有什么意义?对于唇膏、腮红或是指甲油来说,作用可不小。化妆品市场部经理们会煞费苦心给产品起个最完美的名字。OCC彩妆创始人David Klasfeld去年曾表示:“一款唇膏卖得好还是不好,可能全因为它的名字。有时候人们买一种颜色的产品完全是因为它的名字,买回去根本不用。”

[-]

对于给产品命名的方法,每个公司都由自己的一套。比如指甲油专家Deborah Lippmann会用歌曲的名字给每款指甲油命名,因为她本身是一位爵士歌手并非常热爱音乐。而Francois Nars给产品起名时就是为了引起轰动,比如受欢迎的“Orgasm blush”(□□红)。他说:“我会给产品起一些让它们更特别的名字,让它们更鲜活、更有性格。我想让它们与女性一拍即合,让她们记住某个产品。这不仅仅只是一支唇膏,而是颜色让你想起的一个电影或是角色,一个你希望去旅游的地方。”

在大多数公司,产品的名字是团队合作的结果。不过Essie Weingarten的公司是个例外,指甲油的名字都来自她本人。她说:“有创意团队帮我想名字,有些名字也很不错,但最终决定权还是在我。”在Urban Decay,好名字则被放进名字库里存档归类,比如“性相关名字”和“□□相关名字”。

[-]

在贝玲妃,起名会议通常都在周四早上举行。2011年,共同创始人Jane Ford曾说:“通常有10个人围坐在桌边,吃着巧克力豆,结果一般投票选出。开始每个人都会不假思索地说出一些名字,然后大家在慢慢商议谁好谁坏。我们不会起一些充满智慧的名字,而是喜欢那些能带给人欢乐的名字。”

指甲油公司OPI使用类似的方法来想出一语双关的名字。他们会布置会议室来激发人们的想象力,比如,如果是旅游系列的产品,会议室里就会有相关国家的食物,然后让那些有窍门的人来一场文字游戏。总裁Suzi Weiss-Fischmann曾表示,参与起名的人非常认真,给一套12色的产品起名字要花上8个小时。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞