@ 2015.08.10 , 21:51
17

自述:自由职业者的5个教训

[-]

2014年7月31日这一天,我辞掉了我的公关与营销工作,放弃了稳定薪水开始了自由职业者的生活。原因不是因为不喜欢原先那份工作或是那里的同事,我现在还和以前的许多同事是好朋友,有时候还经常看着他们在Instagram上晒的照片怀念每天一起聊天的日子。

但我在那很无聊,在一个不大的公司做着平凡的事,我知道我并没有挖掘到我全部的潜力。而且我曾经做过是新闻行业,虽然我现在身在市场营销的水,心里却更想有更大的自由能去写更多更有影响力的东西,树立我在新闻上的口碑推进事业发展。我还处在一个独特的位置,我花了一般的职业生涯做记者又花了一半时间搞营销,所以我亲眼看到一些品牌对高质讲故事能力和领导才能员工有着越来越大的需求。随着播放广告越来越没有效果,企业和管理人员都很想找到记者利用他们的报道技巧来让企业形象深入到他们的核心顾客群中。越来越想在公司博客、社交媒体或是已有的传媒推出客约专栏,扩大影响力。

从离开岗位到现在已经一年了,在这段期间里我试图做两件事:1.培养一个稳定客户,从花钱请我代笔的人都让我帮他们的领导写东西的众多人中挑一个。2.赚钱,至少不能被房东赶出去。

我还学到很多关于自由职业的教训,其中有很多是我在一年前递上辞呈时我没想到的问题。所以我把其中比较重要的一些罗列出来,给那些有这个想法的人一点参考:

1.自由职业非常非常孤独

许多单干的人都喜欢加入联合办公室来给自己还在公司办公室做事的氛围,原因是每天早上从床上爬起来走几步路就能到办公桌开始做事真的很容易让人变老、变懒散。但是因为我并没什么客户,也没工作堆在那等着我做,从我辞职之后要我花500美元去买个联合办公的座位,鉴于一直在花积蓄的生活实在是不现实。所以我得忍受完全不合任何一个人接触的工作日,在冬天这种凄凉感会更深,因为天气冷我更没动力出门了。

最后我开始努力让自己多出去,不管是有意地每个星期去两次咖啡店还是和旧同事见面吃个午餐。但是这两个选择都有不利的方面,去咖啡店根本做不成事,只要有一个熊孩子放声尖叫你就没法集中精神,而我发现妈妈们都喜欢带孩子去咖啡店。

而跟同事见面共进午餐是个更好的选择,因为你可以把网络和社交的时间挤出来跟朋友见面,但是因为定在工作日来来去去的就要花不少时间,那些时候也基本别想怎么做好事。

2.你做的很多工作都没报酬

我的收费标准是小时计费,而我以为可以一星期工作40小时,但实际上确实即使很忙的一个礼拜工作小时也只能到20~25小时。我要花几个小时又几个小时地跟人打电话,跟潜在客人面谈,又要花更多时间给他们做提案。但只有少部分的努力最终成了真实交到我手上的工作,能获得报酬的工作,也就是说我的大部分时间都白白浪费了。

我也试过尽量挤时间搞自己的写作,但是我写的很多文都是无报酬的义务劳动。那我为什么要花这么多时间在上面呢?第一,我爱写作。我辞职的理由之一就是为了能有更多时间进行创作。但我的写作也是一种营销方式,很多客户都是在看到我的文章之后才找上我的。

除了这些时间被浪费之外,我还要做些行政管理类工作,这些都不算在计报酬的工作时长里面。去银行、开发票、打印、扫描合同,这些都让我的时间更紧了。最后,就算在带薪职位上上班也会有的“开小差”时间,刷半小时脸书和Reddit之类的。原来你有的这些习惯当你做了自由职业者也一样会有,只不过你在做这些事的时候会更有愧疚感,因为你浪费了本该用来赚钱的时间来让自己分神。

3.你必须自己顾好业务的各方各面

还记得我在上面提到的行政工作吗?在一个公司里工作的好处就是不同的人有不同的分工,这样你就能专心做自己的本职工作。比如,当一个顾客没有打款时,我们有律师团队和会计师,他们会追着不付钱的公司或者个人要钱直到他们把钱给出来为止。

出来自己单干我就得自己腆着脸做这些工作。说起来,曾经有个硅谷企业家雇我帮他给他新推出的移动APP做营销工作,可是当我把账单给他之后他一直不付款,哪怕我用电子邮件催款他也经常给我找借口推脱。然后我就开始二十四小时给他发电邮提醒他付款,他一开始会说现金不好给,说会邮支票来,再后来这样说了一个月之后,他连回复都懒得回了。我开始拟一个索赔诉讼需要的文件,把它们打印好之后送到法院。但是之后就在法官要开庭审理案件的前几天,我突然被告知取消了,原因是他们找不到那个人让他出庭。

最后,我给他发了最后一封电邮威胁他要去ValleyWag扒他,相信公众会让他的新公司和雇员、投资者知道他是怎样的人。结果24小时不到,他的钱就打到了账户里面。然而,我并没有为多付出的这些催债精力获得报酬。

4.自由职业就像让自己的心情坐过山车

跟我认识多年的亲朋都知道我从来不是个乐观主义者,但是我在大多数时候都会说服自己保持健康的人生观。但是在过去的几个月里面,我曾经快速精力过各种情绪:自信、没把握、抑郁、压力、释放、愤怒以及绝望。甚至有的时候我会在一天的时间里把这些情绪全部体验个遍。

大多数时候这些情绪都产生的很不合理,我可以想办法维持收支平衡也没有遇到什么大麻烦,但这些问题都在困扰着我。我有种预感,随着时间推移这些情绪应该会渐渐平息下去,但是我仍旧怀疑它们会不会彻底消失。

5.你并没有想的那么自由

放弃原先的工作并不仅仅是想提升职业技能,我还想它能改善我生活的其他方面。因为我大部分时间都在家里工作,可以自己做吃的吃得更健康(并且在这个过程中瘦下来),我可以自己安排自己的日程。我可以用一天时间打扫公寓、去杂货店囤货、洗衣服或是做其他以前只能推到周末做的事。总之,我想要成为一个更加全能的成年人。

时间前进到现在。事实证明,我还是不得不把所有事情都放在晚上和周末,我还是只能每星期打扫一次公寓(一般都是在周六),再加上我现在每天在公寓待更长时间它变得更脏了。虽然我在家吃饭的次数变多了,但还是长了肉做了更多锻炼。

虽然理论上你的时间由自己支配,但是你基本上还是会在正常的工作时间内结束自己的工作。因为你大部分客户的工作都是在那个时间段,而且你的朋友还有爱人都想在晚上出去逛逛。如果我在晚上才结束工作那就是因为我花太多时间刷脸书了,绝对不是因为去了做家务。

你可能已经注意到我在上面列出的几个教训大多是负面的,那是因为我觉得大多数想要尝试自由职业的人都会过于乐观,所以我想列出几点不好的地方让你们在冒险之前仔细参考一下。如果我早一点知道这些,是否依然会走上自由职业的道路?当然会。我仍然觉得留在之前的岗位上会让自己停滞不前,我需要让自己颠簸一下。我还会做很多不同的事情,比如巩固好自己的客户而不会花那么多时间来提高自己的新闻从业水平。

总而言之,我还是觉得自己很幸运的。因为我有足够的动力把自己从温暖的被窝里揪起来,我还有支持我的朋友和家人帮助我度过偶尔的难关。我不敢确定这样一年过来之后还会不会接着做自由职业者,但我知道我能选择一个既能赚钱的,又能让我专心发挥自己的全部能力的职业,在养活自己的同时能学到东西我很高兴。很高兴在还没老去的时候就走出来体验了一把野生的生活,即使在这条道路上遇到了不少荆棘,仍然心怀感激。

本文译自 The Daily Dot,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 仈诫
    @2 years ago
    2894130

    我不知道自由职业是什么

    [22] XX [0] 回复 [0]
  2. 山芋
    @2 years ago
    2894133

    我要是做自由职业我爸妈会杀了我

    [35] XX [2] 回复 [0]
  3. 2894139

    为啥人生一直是hard模式?

    [25] XX [1] 回复 [0]
  4. 蓝柠檬
    @2 years ago
    2894141

    重要的是坚持吧

  5. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2894144

    碗放到哪里,工作就做到哪里,真自由啊啊啊……

  6. 奇葩葩
    @2 years ago
    2894148

    我当自由职业的时候明显比我在公司上班挣的多。那个时候半年能挣钱10多万人民币,现在在公司上班,一年也就20多万。但是为什么要进入公司,因为在公司你深知是站在巨人的肩膀上,有很多你以前看不见的机会和风景。所以年轻人不要着急创业,要多去大公司呆一呆。

    [22] XX [28] 回复 [0]
  7. 喔喔哒
    @2 years ago
    2894166

    “在养活自己的同时能学到东西我很高兴。”养活自己就够了么?真是太天真了,在我这,适婚男青年,这样持续半年,那就是没稳定工作,没固定收入,靠天吃,搞不好被邻居大妈说成不求上进,分分钟给操碎心。别人给介绍对象了想都别想。

    [5] XX [18] 回复 [0]
  8. 2894203

    @蓝柠檬: 也是最难的

  9. 王子衡
    @2 years ago
    2894209

    说白了就是跟我一样懒懒懒宅宅宅然后债债债!就是不想工作……

  10. 菊花牌炸弹
    @2 years ago
    2894311

    曾经放弃了将近2w月薪的工作,还是喜欢自由职业的感觉。

    想想看,全职工作能抽两个月时间出来,都在看书吗?

    全职工作能月入3w吗?一般来说很难,但自由职业有可能做得到。

    [4] XX [13] 回复 [0]
  11. 2894368

    @菊花牌炸弹:

    我怀疑你是否有过自由职业者的体会。

    作为自由职业者,意味着节假日都在开工。两个月不干活拿来看书,那只意味着恐惧,担心自己是否被客户抛弃了。

  12. 2894370

    在做自由职业之前,先有一份全职工作,把那份自由职业当兼职。当那份兼职可以带来稳定、足以满足你生活需求的收益后,再考虑辞去全职工作,把那份兼职当成全职。参考马伯庸的辞职。

    对自由职业别抱太多浪漫幻想。对平常人家而言,生活素来是hard模式。自由职业不是“丽江午后温暖阳光下在欧式躺椅上捧一杯英国红茶”,更像是出租车司机或卖鸡蛋煎饼的,从早到晚,做得一单是一单。

  13. 2894612

    国内的环境下只要找到门路,自由职业比全职赚钱。

  14. 五爷
    @2 years ago
    2894830

    能承受的同时自己开心就好,问一下自己的心情不就好了吗

  15. Penguin
    @2 years ago
    2894843

    @蓝柠檬:
    这个世界最无意义的建议,大概是努力和坚持。
    如何升职加薪?努力和坚持。废话。
    如何拿好成绩?努力和坚持。废话。

  16. 谷恒条野
    @2 years ago
    2894915

    说这么多,不就是失业打临时工么

  17. yellow
    @2 years ago
    2894917

    我做了好几年的自由职业,现在跑来做全职,在办公室完全没有工作效率,一会儿这个事儿一会儿那个事儿,人越多闲事儿越多,最讨厌就是那些女生,穿个裙子那么短,晃来晃去的,完全没办法专心工作了好吗?
    虽然老板是给了足够的钱让我坐在这里,但我还是觉得浪费,我本应完成更多更好的事情,却来这里混日子,时间越长,越是感到可惜。好好的一个人,怎么说上班就上班了呢,毁了大好的青春。

发表评论


24H最赞