@ 2015.08.10 , 18:00

西班牙设公共冰箱共享食物

食物浪费这一问题日益严重,而世界上还有很多人缺乏食物,饱受饥荒之苦。我们之前不就搞过什么“光盘行动么”来抵制食物浪费么,在西班牙的加尔达考(Galdakao)有一座神奇的公共冰箱,他为水深火热中的西方人民带来一丝福音。

[-]

在西欧和美国,人们平时需要的食物50%以上都浪费掉了,而另一部分人则缺乏食物过着朝不保夕的日子。这恰好是一条解决食物匮乏的捷径,把大量会浪费的食物分享给那些最需要的人们,但是貌似并没发生。不过西班牙加尔达考的人们就为你们大家做出了好榜样!

他们推出了一种名为“社区冰箱(community fridge)”的活动,当然这就是一个普通的白色冰箱,他们把他放在这个镇子中心,任何人可好好利用它,你可以把吃不下,吃不完的食物放进去;需要的人可以从里面取出自己需要的食物。在短短两个月内,冰箱就中转了300kg的食物。启动该项目的人并没有把它当作一个慈善项目,因为任何人都能来挑选自己需要的食物,只要你需要,我们并没有限制你真的需要食物。

不过也有些小规定,比如你不能捐赠生鱼,肉和鸡蛋,因为健康问题?你所有的捐赠的食物不能过保质期,如果食物是自己制作的需要附上一张配料表和标签,这些规定还是合乎其理的,到目前为止,该项目十分成功,西班牙的其他城市都表示希望在他们的社区投放自己的社区冰箱服务。

[-]

这不是人们首次推出相关的服务性项目,在瑞士的Pumpipumpe的居民会在自己家门口的邮箱上贴上一张便签,上面会列出自己家里所能够借给邻居们使用的物品和工具,而且该活动进行的不错。沙特的一名男子就在自己家门口放了一个冰箱,并对周边的邻居说可以放一些食物在这个冰箱里,这能为周围需要的人提供帮助。在加州的Yolo郡有几名加州大学的研究生在屋外的草坪上也放了这么一个冰箱,里面放了一些他们分享给周围邻居的东西。虽然周围的人很喜欢这一举措,不过当地的卫生机构觉得该项目有一定的卫生风险,强制将其关闭,他们称这就是个非法的食品工厂。

下面是官方发布的公告:

“他们在经营食物生意,食物的来源不可检验,他们也无法保证食物的安全性,还有很多未知的风险。综上我们有理由认为该项目对公众存在极高的风险,所以要将它关闭。
钦此!”

[-]

这一想法并没有进入大多数美国人的脑中,大概大家都怕承担相关的风险,所以宁可把多余的食物给丢掉也不敢去分享。总之我认为该项目有一定的可行性,不过我们需要配个专人去定期核查冰箱中过期的食物和坏掉的食物,要知道仅仅一个冰箱每个月就能带来150kg的食物,这是值得的!!!

本文译自 zme science,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (26)

24H最赞