@ 2015.08.09 , 12:00
54

Soylent真正的百年大计:全人类改吃藻类糊

[-]
这种光合作用生物反应器有一天将能生产Soylent

长期以来罗布·莱茵哈特一直梦想着能从头开始生产Soylent的配方成分,来制造他的灰色糊糊替代食物。他的公司和他本人的口头禅就是“更有效率”(官方来说,现在是“吃的少,跑得快”,但意思是一样的)。他的挑衅从来都是我们应该在整个尺蠖追求上花费更少的时间精力;Soylent被认为会同时提高人体和整个粮食系统的效率。

因此,当莱记试图逼近用生物工程改造一种藻类来生产Soylent时,尽管目标听上去可能很荒谬,却没有人大吃一斤。(公平地说,在三年前,一种家制食物替代糊糊能收获几百万美元硅谷风投的说法,也是相当荒谬的。)随着瓶装预调Soylent 2.0的发布,莱因哈特加入藻类作为关键成分。而他说他计划走得更远更远。

[-]

Soylent 2.0里的藻类由生物技术公司Solazyme在食物巨头Archer Daniels Midland所有的一处设施中养殖。

莱因哈特在邮件里说:“海藻油像橄榄油一样榨出,惊人地高效。几天就能装满一大缸。” Solazyme在其最新财报中把这种物质叫做AlgaWise(聪明藻),提到“一家令人激动的新饮品公司正在推出一种用AlgaWise油制造的代餐饮料。”指的应该就是Soylent。

两年前当我只靠测试版Soylent生存时,罗布告诉我说,他在Soylent上的最终目标是除了阳光、空气、和水什么都不需要,在填充藻类的生物反应罐里长出这货,作为完美的非食物食物。然后他会把产品直接分发给居民,像自来水一样从龙头里流出来。

“根据我的计算,光是一处9300平方米仓库的产出就足够养活整个洛杉矶”

2014年他在一篇《纽约客》文章中详细阐述了上述雄心壮志:“然而,莱因哈特的真正目标,要野心得多:该公司正在测试一种来自藻类而不是鱼类的欧米伽-3油。最终,莱因哈特希望,他能弄清楚如何从藻类中制备Soylent的所有成分——碳水化合物、蛋白质、脂类。然后制造Soylent就不需要农场了。更好的是,设计一种生产Soylent的‘超级生物体’:一种能持续产出Soylent的单一藻类菌株。然后我们连工厂也不需要了。”

[-]

我问莱因哈特这计划是否仍然如此。

他说:“完全没错,而且我们已经取得重大进步,20%的总卡路里来自藻类。下一个重点是蛋白质。我看没什么理由我们不能在几年里做到完全用单细胞生物来合成。”他还说他有怎么达成的蓝图。

他说:“为了建立一个可持续发展的业务来资助我们的研究,我们一直主要集中在产品改进和新产品上,例如今天的发布,但我也在努力建立基础设施,包括实验室建设和招聘和制定达到细胞合成目标的路线图,从蛋白质开始,这个过程分两块:一个菌株工程开发和优化用来生产的生物体,另一个生物反应罐工程制造菌株的理想生长环境。”

换句话说,他想用生物工程制造会拉Soylent的藻类,并建造一处设施用来培育和吐出Soylent——而且很自然地,全部高效地进行。

[-]

他继续道:“在未来Soylent也许会在模块化、集中化的光合作用生物反应器设施里制造,根据我的计算,光是一处9300平方米仓库的产出就足够养活整个洛杉矶,而且生产能力很容易扩大或缩小。或者,生物反应器最终会变得足够简单,每个人在家里都能拥有,按需制造食物。所需要的只是电力,我希望是太阳能电,和环境中的二氧化碳和氮。水也是需要的,但可以回循环使用,所以损失可以忽略不计。”

如果这对你听上去像是科幻或者反乌托邦——巨大的反应罐吐出大坨大坨的藻泥——好吧,我确定莱因哈特毫不在乎。在他自己的极端前景里,他似乎正变得更苦行和越来越斯巴达。在最近的博文里,他描述了他如何脱离电网,拉起一些太阳能电池板,而且完全抛弃了他的冰箱,然后是他的厨房。他现在即不吃饭,也不用电。Gizmodo指控他显示出“一个邪教教主的所有特征。”

他写道:“第一个太空殖民地将不会有燃煤火电站,我准备好了。不过现在,当我开车经过灯火辉煌的城市,我的饥饿平和舒缓,在我的愿景里这些停车场和杂货店被公园和社区中心取代,发电站改造成博物馆和画廊。藻类生物反应器和太阳能电池板会带来田园牧歌,这就是梦想。只要人类足够高效就能实现。

罗布总结到:“只要我们愿意适应一些日常例程,交通和垃圾都会挥发消失。”

[-]

本文译自 Motherboard,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 土金水
    @2 years ago
    2896989

    @啊?: 人家自己都连吃了好几年了

  2. Twibuzzer
    @2 years ago
    2894150

    为啥不用来发

  3. mamere
    @2 years ago
    2893721

    43楼才出现了我想说的雪国列车电影

  4. MS-06J
    @2 years ago
    2893555

    我想问,味道怎么样?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞