@ 2015.08.09 , 19:00

以火攻火:加州用喷火直升机扑灭山林大火

房屋起火时人们一般会用许多水来扑灭它,但与野火搏斗时人们却没有足够的水来完全消灭它,因此人们必须使用人力来创造出防火线。将起火位置周围的易燃物都撤走,最终火就会慢慢熄灭。

[-]

推土机能挖出约三米宽的散土带,20位男士组成的灭火小分队成员就会齐心协力用锄头和链锯在火源周围割出一条土路。有时候这样做有用,有时候没有。

因此,消防员们在南加州扑灭铺天盖地的荒地火灾(这场Rocky Fire烧毁了7万英亩的土地,摧毁了40多座房屋)时,采用了更加极端的设备:helitorch,没错,就是会喷火的直升机。

人们有许多方法可以生火,比如耐风火柴、火焰散弹枪或者滴液点火器(充满了汽油和柴油混合物的装备,装备口可喷火)。

但所有这些方法均需要人们站在地上,靠近要点火的位置。在起伏地带这些东西很难派上用场,且需要巨大的人力来大规模放火进行清理,因此出现了喷火直升机。

目前世界上有各种不同类型的喷火直升机,它们的工作方式大同小异:将航空汽油(不像普通汽油那样容易挥发)和一种胶凝剂(加州消防局使用的是名为Flash21的胶凝剂)结合起来,并将它从直升机下方几英尺的一个巨大装置里射出。

胶凝剂会给燃料增稠,使其燃烧得更久,并提升其作为点火器的效率,这与凝固汽油非常像。这样人们就能从几百甚至几千英尺高的地方连续发射火焰,那些崎岖的和不可接近的地方均能接收到火焰。这样做还能点燃树梢,拥有着地面操作装置不可比拟的优势。

另外,同其它许多与野火相关的事物一样,喷火直升机看上去非常酷。

本文译自 Wired,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞