@ 2015.08.09 , 17:00

食物真正的保质期

出于恐惧,我们浪费了许多食物:专家估计,每年约有1,650亿美元的食物被扔掉。绝大多数的食品保质期都是伪造的。根据美国国家资源保护委员会,食品保质期的含义并非过期就“不安全”,而是保质期内“品质最优”。

StillTasty网站整合了美国农业部、食品及药物管理局、疾病控制和预防中心以及食品厂商的数据资源,就何时该丢弃各类食物为大家提供了实用的建议。

[-]

“sell by”、“best by”、“use by”间的区别

美国农业部(USDA)建议大家在“sell by”日期前购买食物,而“best if used by/before”表示此日期前食物的味道和品质最优,至于“use by”日期则仅仅表明此日期前食物质量处于顶端。

USDA还提及,过了包装上的保质期后仍旧可以食用食物,但这并不代表我们一定不会得病。其网页上写道:“如果食品操作不当,那么可能会滋生细菌,进而导致疾病——无论在保质期之前还是之后。”唯一的例外是婴儿配方产品,他们建议父母一旦过了“use by”的日期就不要再购买甚至使用它了。

那发霉了怎么办?

一般来说,最简单粗略的方法是注意你自己何时购买或打开食物包装,而非注意包装袋上的那个日期。

生禽肉

根据USDA,购买生禽肉之后可以将其储存在冰箱内1-2天。假如是熟食且包装未开封,那么它大概可以放3-4天。一旦打开,鸡肉还是可以放3-4天。另外,StillTasty指出,鸡肉可以在冷冻室内储存9个月之久。

生牛肉/猪肉/羊肉

USDA建议消费者注意“use by”日期,而不用是“sell by”日期。产品在购买之后可以存放3-5天,而StillTasty提到牛肉可以在冷冻室内存放6-12个月而仍旧保持其顶端风味。

[-]

鸡蛋

关于鸡蛋的争议很大。但假如鸡蛋上只表明了“sell by”日期的话,你还是可以在购买之后将其存放3-5周,如果是冷冻室则可存放1年。

培根

同样的,注意“use by”日期而不用管“sell by”。若未开封,它可以在4℃的冰箱内存放2周;而一旦开封,你有7天时间消灭它们。

午餐肉

如果你的午餐肉上只表明了“sell by”日期,那么假如未开封,你可以将其存放2周;一旦开封,则只剩3-5天。另外,商业包装的午餐肉(火腿)可以在冰箱内存放1-2个月。

坚果

商业包装的坚果可以在食品储藏室存放10-12个月。

一罐开封的花生酱

开封的花生酱可以在食物储藏室内存放3个月;而假如置于冰箱内,则可稍微延长寿命至3-4个月。

意大利式烤面条

无论是否开封,它都有3年寿命。

[-]

巧克力

即便拆封的盒装巧克力也可在室温中存放6-9个月。另外,降温可以延长其寿命,冷藏可以增加25%,而冷冻可以增加50%甚至更多。将其密封冷藏1年或冷冻18个月,它的风味仍旧处于最佳状态。冷冻的巧克力可以放在冷藏室内解冻。

然而对于一些奢侈的手工巧克力而言,室温下它们仅能存放3-4周。

牛奶

冷藏的牛奶可以在“sell by”日期后仍旧存放一周,而冷冻的牛奶则可存放3个月(牛奶会变得有颗粒感,但解冻之后一般用来烘焙)。对牛奶而言,“酸味、颜色上带点灰白或淡黄、厚重结块”表示可以扔掉了。

莴苣

长叶莴苣可以在冰箱内冷藏1周时间,而冷冻对它并不好。为了获取最佳风味,在吃之前不要清洗它们。

酸乳

如果你购买的是冷藏的、商业包装好的酸乳,你可以在“sell by”日期后仍然存放10天。若是冷冻起来,则可放置1-2个月。而开封后的酸乳在5-7天内仍旧处于最佳风味。

如何判断它是不是坏了呢?常识判断即可:“酸味、结块、变得稀薄”。假如看到发霉,就可立刻扔掉。(注意:不要先尝一尝)

新鲜的生三文鱼

未开封的三文鱼可以自购买之日起存放1-2天,然而假如将其冷冻起来(当然是在上述的1-2天之前),则可在2-3个月内保持最佳口感。

[-]

番茄酱

未开封的番茄酱可以在食物储藏室内存放1年,而一旦开封则仅剩1个月(或在冰箱内冷藏6个月)。

尽管冷的红酒为人所不喜,但将开封的红酒存放在冰箱内可助其保持新鲜3-5天,而置于冷冻室内则可延长至6个月!白葡萄酒也一样。浓郁的酒储存时间更长。至于未开封的红酒和白葡萄酒,可以存放3年以上——依照品质的不同,存放时间有所差异,好酒可以放上100年。

蜂蜜

好消息:食品储藏室内的蜂蜜永不变质。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (28)

24H最赞