@ 2015.08.09 , 10:00

加速新陈代谢,白脂肪转变为棕脂肪

有史以来第一次,研究人员发现了如何将遍布我们全身的、难看且储存能量的白色脂肪细胞转化为燃烧能量的棕色脂肪细胞。如果他们可以设法运用在医学治疗上的话,那么肥胖患者和那些新陈代谢有问题的人就可以在不用额外锻炼的情况下增加能量的消耗。

[-]

来自于美国德州大学的研究人员先前已然发现我们每个人身上都有少量的“好的”棕色脂肪,当它们被激活时,便会增加我们的新陈代谢速率,降低血液中的葡萄糖含量。而他们现在发现了如何使“坏的”白色脂肪产生相同作用的方法,但仅仅适用于身体正长期遭受着严重的、释放肾上腺素的压力事件时——如烧伤、冰冻。尽管这并不是一种理想状况,但通过理解其中的机制,科学家们也许可以研发出模拟长期压力事件效果的方法来得到相同的结果。

研究人员对72名严重烧伤(全身烧伤面积约达50%)的患者进行实验,同时还有19名健康的人作为控制对照组。在与控制组作比较之前,他们定期地采集烧伤患者的白脂肪样本,测量其内的新陈代谢、脂肪的构成、以及患者自身的新陈代谢。

区分白色脂肪细胞和棕色脂肪细胞是很容易的,它们的基因不同、拥有不同的物理结构、执行不同的功能。举个例子,棕色脂肪细胞比白色脂肪细胞小,但却拥有更多的线粒体;这些线粒体可以产生一种特定类型的蛋白质(解偶联蛋白1,简称UCP1),而这种蛋白质会被肾上腺素所激活。

[-]

这个实验的目的是为了观察两组实验参与者的白色细胞样本是否不同。当一个人严重烧伤后,身体会连续数周处于压力应激状态下,这会导致额外的肾上腺素持续不断地释放,激活UCP1,促使线粒体增加燃烧卡路里的速率。最棒的一点是,这个过程不会产生任何化学能——它只用到热能。

研究人员说,他们在烧伤患者的白色脂肪细胞内看到了逐步的转变。无论从结构上还是功能上,它们都开始变得更像棕色脂肪细胞了,即它们在长期的烧伤反应中变得“越来越棕”。该研究概念性地证明了使白色脂肪细胞棕色化是可以实现在人类身上的(之前有一些在动物身上所进行的成功研究,如煎蛋网还有希望:能帮人减肥的肥胖药丸),而研究人员的下一步则是解开这个过程中的机制,并用药物模拟烧伤效果。

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞