@ 2015.08.08 , 23:00

关于汗液不得不说的事情

1934年,英国医生BA McSwiney为人们不关注汗液而感到惋惜。他说,大多数人都不关心汗液的化学成分,只是关注汗液从皮肤表面蒸发时给人体降温的机制。

但McSwiney知道,除了通过汗液蒸发而降温外,人们汗液还有许多值得研究的地方。在一些特殊的情况下下,“持续性的出汗可能造成血浆成分的大量流失。”换句话说,出汗的时候会造成人体其他成分的流失。但究竟是哪些成分呢?这些成分的损失对我们有益还是有害?

[-]

汗液之中的有些成分并不是我们想失去的,比如氯化物。这种化学物质在人体内发挥着至关重要的作用,不仅可以调节pH值的平衡,调节细胞体液的进出,而且还可以起到传导神经纤维的冲动。当一个人在高温环境下工作时间过长之后,便有可能有人体内的氯化物流失过多的情况出现。

人们都知道通过喝水来补充人体所需的水分,但是如果在大量出汗之后过量的应用水,有可能出现水中毒的现象。在这种情况下,氯化物的补充将跟不上汗液的排出。

除此之外,汗液之中还含有一定量的尿素存在,据研究发现,每毫升的的汗液里大概含有0.24毫克到1.12毫克的尿素。这或许听起来不是特别多,但是如果考虑到人每天的出汗量600毫升到700毫升的的汗液其中尿素含量最多可达7%。

此外还有氨、蛋白质、糖、钾和碳酸氢盐,更不用说还有锌、铜、铁、镍、镉、铅甚至锰等微量元素了。事实上,汗液是其中一些微量元素排出人体的重要机制。

汗液通过两类腺体排出体外。分别是位于腋下、□□、脐周和外□□分的大汗腺。以及比较常见的小汗腺,除了嘴唇和□□外,渗透到其他部分基本上都有这种小汗腺。当温度过高时,大脑变回下达指令,然后我们就开始出汗了。

但是1987年,人们又发现了第三种汗腺,它们只存在于大汗腺的周围,研究人员将其命名为“中汗腺”。有人认为,那不过是青春期时候变异的小汗腺。

[-]

沟通工具

汗液排出体外的并不是都是天然的化学物质。每个人都会因为吃辣而出汗。大部分的人也会因为一些情绪而出汗,比如恐惧、焦虑和疼痛。人们的手掌、前额、足底往往会因为人们产生的一些情绪而出汗。这些部位的小汗腺的密度非常高,平均每平方厘米就分布有大约700个的小汗腺。而背部的小汗腺的密度仅仅是每平方厘米64个。

事实证明,因为情绪出汗也是交流的工具,汗液发出的气味可以使得我们更好的了解他人。

在一次实验中,荷兰乌特勒支大学的5位心理学家让10名男性志愿者观看可能引起可以让他们产生恐惧或者是厌恶的片段,并收集他们的汗液样本。为了避免气味较重,这些志愿者在实验前两天内将放弃重口味的食物,戒烟戒酒,并停止一些过度的锻炼。

之后,他们又对36位女性志愿者进行了测试,以了解她们能否探测到隐藏在汗液样本中的情绪线索。研究人员发现,当女性闻到恐惧情绪时排出的汗液样本时,她们自己也会表现出恐惧的面部表情。而当它们闻到厌恶情绪时排出的汗液样本时,她们自己也会表现出厌恶的面部表情。

从而研究人员认为,汗液可以传导人们之间的情绪。

2006年,莱斯大学的心理学家发现,当女性闻到志愿者恐惧情绪下的汗液样本时(这一次的样本来源既有男性也有女性),就会变得更擅长完成词汇联想任务。而当闻到观看中性视频的人捐献的汗液样本时,或者汗液衬垫中根本没有汗液时,她们在词汇联想任务中的表现就会略差一些。

[-]

2012年,纽约州立大学的心理学家和精神病学家从64位捐献者的T恤中提取出汗液。其中一半的捐献者进行了人生中第一次跳伞,另外一半则刚刚完成了高强度的运动。闻到恐惧情绪的跳伞者汗液气味后,志愿者不仅对愤怒的表情十分警惕,对中性和模棱两可的表情同样如此。心理学家认为这是一种警惕性;这种在富有情绪的时候排出的汗液会使得志愿者更加容易关注任何一点微小的社交线索。而闻到高强度运动者捐献的汗液时,人们只会对恐惧的表情更加警惕,与正常情况下并无差异。

但德国心理学家和神经学家进行的另外一个实验发现,闻到焦虑的男士汗液气味后,经过较长时间的细致思考,女性志愿者往往会制定更加富有冒险性的决策。

这些实验研究都无法证明人们是否能够意识到他人的汗液气味改变了自己。但是汗液确实可以传达情绪或者是沟通的一个重要的方式。

这或许并不出人意料。我们有理由相信,在文字出现之前,我们的祖先会充分利用他们的嗅觉 ,而且他们还将这种技能遗传给了我们。

[-]

事实上,如果屏幕上的人物出汗了,那么人们似乎能够更好的进行对其情绪的判断。换句话说,汗液不仅仅是嗅觉上的信号,也是一种视觉信号。

最后,汗液不仅仅是我们身体上的“空调系统”,也可能是我们情感上的风向标,是一个可以表达我们内心情绪的一个工具。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞