@ 2015.08.08 , 12:00

熊吃腐烂的水果真的会醉吗?

我们人类似乎对喝醉酒的动物们乐此不疲——掉进池子里的马、飞歪了的鸟和卡在树上的鹿。最常为人称道的要数喝醉了的黑熊,吃过太多苹果之后它们走路会东倒西歪。其中一个例子称一头227公斤重的黑熊吃下许多发酵的苹果之后醉得一塌糊涂。诸如此类的例子并不少见。

[-]

这听起来似乎有点道理:熊的行为表现很奇怪,熊喜欢吃苹果,苹果会发酵,对吧?但为什么苹果发酵出来的酒精并不能以同样的方式影响其它哺乳动物呢?

另一方面,熊因吃下发酵的水果而醉酒听上去有些像奇闻异事。从没人测量过这些所谓醉酒黑熊血液中的酒精含量。所以我们怎么会知道这些黑熊到底是不是因为醉酒才走路东倒西歪的呢?

首先,确实存在嗜酒的动物。某些动物会喝醉,也有不少研究表明老鼠会喝醉。但有些动物似乎不能喝醉,或者说很能喝酒。

在东南亚生长的小型哺乳动物笔尾树鼩,能饮下大量伯特伦棕榈的花蜜。测量后发现该花蜜的酒精含量为3.8%,同贝克的低酒度啤酒一样。亚洲大象也会吃下马鲁拉树的发酵果实。

伯特伦棕榈的花蜜是天然生成的酒精。酒精本身非常普通;当各种微生物尤其是酵母菌摄取糖分之后会分泌出酒精。在有氧和厌氧环境下均能产生,但为了提高效率,所有人造酒精均在厌氧环境下完成。在接触到氧气时,酵母菌更倾向于繁殖而不是摄取糖分释放酒精。另外,在有氧的情况下其它微生物会将酒精分解成酸,这也是为何你将红酒敞开放置几周后,你会得到红葡萄酒醋的原因。

有些人之所以认为黑熊会喝醉是因为苹果从树上落下之后,会开始腐烂并发酵,而熊依旧会吃掉它们,苹果在熊的胃里持续发酵,从而令黑熊醉酒。

[-]

此话听上去好像很有道理,但如果你想得到干苹果酒(全发酵的苹果酒),你必须将苹果放在一个密封容器中,不让氧气进入。让苹果直接烂在地上根本就没有用。Robert Dudley在一项研究中测试了许多水果,结果只有棕榈的花蜜打破了1%的屏障。1982年一项研究发现蔷薇果、罗文浆果和山楂果实(后者接近苹果)的酒精含量在0.05%-0.3%之间。

黑熊的饭量很大,能轻易地吃掉9公斤重的食物,但即便它吃掉九斤发酵苹果,它摄入的酒精量也很少,想想一头成年雄性黑熊可有272公斤重呢,这么点酒精应该不会让它喝醉。

动物的体型对于它的酒精抵抗力也很重要。研究野生动物的科学家Dave Garshelis表示9公斤重的发酵苹果甚至无法令一头34公斤重的小熊喝醉。野生动物生物学家Darrell Smith表示:“要说鸟,体重只有几克的鸟因吃下发酵的水果而醉酒,我还觉得可信。但你说熊因吃下腐烂的水果而醉酒?我可不这么认为。”

熊吃腐烂水果醉酒的理论认为地上发酵的水果确实不会含有高浓度酒精,但它们会在熊的胃里持续发酵,释放出酒精。这一理解有些问题。作为杂食动物,黑熊的消化系统与我们自己的消化系统并没有太大差别。人类胃中的PH值大约在1-3之间,而一头熊胃中的PH值约为3.5。这些环境里的酸性算很强了;酵母菌喜好环境的PH值为4-4.5之间。酵母菌不会喜欢我们人类和熊胃中的环境,并在里面摄取糖分,释放出酒精。

更糟糕的是,黑熊的消化时间非常短暂,通常少于48小时。即便在环境适宜的情况下,酵母菌也无法在这么短的时间内将苹果发酵成高浓度酒精。

[-]

印度懒熊常袭击村民,人们认为它们袭击之前因吃下麻花树(Mahua tree)的果实而醉酒。其实你也能发现,懒熊非常好斗,是地球上熊家族中最暴力也最有侵略性的熊,它们常常袭击人类甚至是老虎,原因嘛,不过是因为它们喜欢这样做罢了。

2008年,人们认为英格兰康沃尔的一匹马因吃下苹果而醉酒,最终掉下池塘。但更像样的解释是马的消化系统无法负担大量富含糖分的苹果,它们更适合吃草。给马喂食水果和蔬菜会导致它们胀气,而它们无法通过打嗝将气排出,导致它们痛苦异常。那匹马不过是因为太痛苦,无法辨认周围环境才掉下池塘,并不是因为醉酒。

熊也一样。有些可能是因为生病、肥胖、困倦或者其它原因才表现奇怪,并非因为喝酒。Garshelis说:“我曾听闻它们会打击啤酒罐。但其实它们并不知道那是啤酒,它们也会打击其它的东西,并最终尝一尝味道。”

熊和我们差不多,它们不会因为吃下掉落的苹果而醉酒。

本文译自 Atlasobscura,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (21)

24H最赞