@ 2015.08.08 , 14:00

火星住房长啥样?

多年来人们一直在探讨关于到达火星并在上面殖民的事情,NASA等机构也一直在为此付出不懈努力。我们在火星上的社区长什么样?我们又要怎么建造火星上的房屋呢?

[-]

充气房屋并不是一个新概念,20世纪60年代NASA曾委托固特异轮胎公司研发可充气空间站。当时Guillermo Trotti还是一名学建筑的学生,他提出殖民月球的时候使用可充气社区,该社区名为Counterpoint: A Lunar Colony (1974)。现在40年过去了,Mars One联合创始人、荷兰企业家Bas Lansdorp准备在火星上建立这样合并的可充气房屋。

[-]
Trotti关于探索月球的设想

Mars One已提出一个由居住区、降落舱和一个温室组成的社区。计划中的前哨将由刚性模块和一个可伸展的、拥有气闸的充气式居住区组成。漫游者在宇航员到达之前就会安装好这个单元,并填充好来自生命补给区的可呼吸空气。另外,有些单元将包含建造更多生活区的材料,以便迎接更多宇航员的到来。

为了让这些设计起作用,安全到达火星时这些可充气的结构就会利用其中的储气罐展开。

[-]
Mars One设想中的房屋。

[-]
Mars One设想房屋的内部结构。

[-]
Mars One设想的温室

你可以看到,利用可结合的材料将成为火星上普遍的栖息手段。可充气房屋顶部及其与刚性区域连接的地方均覆盖有坚硬的外壳。

[-]
火星上的前哨

[-]
火星居住区

作为一名专业的设计师和工业建筑师,Trotti表示未来的方向应该是混合材料设计。他说:“我认为将携带着生命补给系统和起落架等东西的刚性建筑与更大的可充气式建筑结合起来,能将建筑物体积最大化。”

可充气房屋将如何应对火星恶劣的环境呢?

提及可充气房屋,首先浮现在人们脑海里的是脆弱的、像气球一样的东西。而这样的结构要经受住火星的银河辐射与极端的温度。

Trotti解释说这将需要用到复合材料,现在已经有多种复合纤维,关键在于找到正确编织这些纤维的方法。他拥有多年对抗极端环境的经验,曾与NASA一起合作研发国际空间站的船员舱、月球基地、火星汽车和南极洲的南极站。

[-]
Trotti在NASA的C9零重力飞机上进行飞行试验

关于克服银河辐射这一点,现在已有不少特制的涂层能够充当宇宙射线的保护伞。这些涂层将覆盖所有的建筑和整个空间,没有它,建筑会恶化。

那么我们怎么样能在火星上定居呢?

美国宇航局喷气推进实验室的项目经理Sherwood拥有多年相关设计经验,他说:“在做第一个任务之前,尚要确保许多关键技术的实行。技术发展常毫无计划也无法计较代价。结合这两点分析,我们根本无法为所有这些项目制定计划,比如说出我们将在2035年登上火星这样的豪言壮语。你无法预测这些。根本不可能让这些快速而廉价地实行,实际困难比NASA对外透露的要多得多。”

不论NASA或者Mars One是否能在未来三十年或者接下来一百年内登上火星,毫无疑问的是这一计划能将人类的宇宙探索提升到一个新的层面,开放无限探索的机会。

本文译自 Designcurial,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (16)

24H最赞