@ 2015.08.08 , 00:15

比尔·盖茨投20亿在清洁能源上

比尔·盖茨已非首次表现出进步思想。从更长效的避孕药到将人类废品转变为安全可饮用的水,他和他老婆梅琳达所共同运作的慈善基金会支持了许多诸如此类的项目。其中绝多大数项目都致力于在市场中帮助提升穷人的生活环境,而这通常为私营企业所忽略。

日前,比尔·盖茨宣布在接下来的5年内,他将在清洁能源技术上加倍个人的投资——共计投入20亿美元在可再生能源的研究和生产上。比尔·盖茨表示现在是个恰当的时机,因为他相信接下来5年内将会发生重大的科技进步,以帮助解决气候转变问题。

[-]

尽管比尔和梅琳达盖茨基金会的投资与他们俩的个人投资是分开的,但二者有着共同的目标。盖茨表示,在所有会被气候改变所影响的人中,穷国家的人最遭罪——他们已然在恶劣的环境和经济状况中脆弱不堪了。

气温上升、天气预测精确度下降会伤害到可怜的农民,他们中的许多人都处于危险之中,一场农作物歉收就可能为其带来毁灭性的灾难。食物供给会减少,饥饿和营养不良会增多。让气候改变使过去半个世纪以来为对抗贫穷和疾病所做出的努力付之一炬是不公平的,而加倍不公平的则是受害最多的人恰恰是在这个问题上责任最少的人。

抛开其为清洁能源所做的私人投资的规模不谈——比尔·盖茨承认这和世界各地政府所做出的投资和决策相比仅仅是沧海一粟,他希望向外界表明为何无碳的未来是一个现实的、值得的商业目标。

就世界各地的国家如何达成这个伟大目标,比尔·盖茨在其博客上提出了一个三步模型。首先,他说我们需要通过“大幅增加政府对清洁能源方案研究的资助力度”来创造革新的动力。其次,我们需要发展能够帮助达到零碳排放的市场——通过更精准地识别碳排放所带来的影响的模型(包括健康和环境因素)。最后,他说我们需要对穷困国家一视同仁。他承认有些气候改变是必然的,所以他提倡富有的国家需要帮助穷困国家适应环境状况的转变。

这些都是可解决的问题。假如我们创造了革新所需要的适当环境,那么就可以加速这个进程,发展新的解决方案,最终为每个人提供无碳的、便宜的清洁能源。在我们避免最糟糕的气候改变的同时,减少污染还可以帮助人们脱离贫困、更高效地生产食物、拯救生命。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

24H最赞