@ 2015.08.07 , 18:30

白色为什么会成为干净的代名词

白色有着物理上的纯粹,白光中含有几乎等量的所有颜色的可见光,并激活人眼中的全部三种与颜色相关的视锥细胞。因此,那些不吸收色光的材料在我们看来就成了白色。

在西方文化中,白色和纯洁的联系可能最早源于宗教。来自宾夕法尼亚大学的历史学家Kathleen Brown说:“过去,教士显示他们职业的方法之一就是穿白色衣服。后来,这种宗教纯洁演变成了身体的洁净。”她说,贴身穿着的白色内衣越来越多,之后由有了白色的袖口和衣领。白色内衣被认为有清洁力,能够从身上吸走脏东西。

[-]

白色还变成了阶级和财富的象征。越富有的人,日常用的织物就越细越白,而且每天都会换。白色的贴身衣物、床单、毛巾、桌布非常有价值,原因正是它们很容易被弄脏。Brown说:“就是这种不实用以及难以打理的特性,让白色织物成了上流社会的专属物品。”

在19和20世纪,在霍乱和流感大爆发之后,白色成了卫生运动中的重要颜色。Katherine Ashenburg指出,西方的洗涤产品都变了样,“在那之前,他们用的肥皂非常恶心。”当时的肥皂是用动物脂肪提炼而成,颜色都是非常难看的绿色、棕色和灰色。1878年,宝洁公司终于研制出了一种廉价的白色肥皂。Ashenburg认为,这款肥皂的成功与象牙白所代表的洁净有很大关系。

历史学家Virginia Smith说:“到了20世纪20年代,白色已经成为了卫生的标准。”医生穿白大褂,护士戴白帽子,医院的墙壁和地板都铺白砖。这种做法有实用意义,因为白色可以证明确实干净。不过随着时间过去,白色所代表的意义越来越多。在20世纪,白色的运动服越来越普遍,因为它代表着健康和活力。

[-]

最终,白色成了个人清洁的体现。1925年,建筑设计师Le Corbusier在宣称,白色的墙能够洗涤道德和灵魂。

当然,白色强大的象征意义也有邪恶的一面。Brown指出,当欧洲殖民者在美洲和西非遇到其他人的时候,白色不仅代表衣服干净,还是优质和文明种族的体现。在17和18世纪欧洲移民的肖像中,人们的脸开始像鬼一样惨白,来展示他们是文明的保持者。再后来,白色的象征意义被引入种族净化,表现为纳粹的“种族卫生”和三K党的白袍。

本文译自 nautilus,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞