@ 2015.08.07 , 16:00

整个宇宙都是假的,人类不过是更先进文明的玩物

2050年时,超级智能的机器人会占领整个地球。而你对此一无所知,因为你生活在一个计算机模拟的环境中,刻画着2015年的生活。现在你看到和触摸到的每样东西均有机器人主人创造,他们把人类当做虚拟游戏中的玩物。多年来许多科学家均提出这样的激进理论,他们认为很有可能我们生活在一个虚拟世界中。

[-]

它听上去也许很可笑,但有物理学家认真地思考了这个虚拟理论,并称他们可以找到证据来证实它。《走近真实》的作者Robert Lawrence Kuhn最近在Space.com的一篇深度报道中探讨了这一理论。

他指出,牛津大学的哲学家Nick Bostrom曾表示黑客帝国中的场景可能成真。不过Bostrom认为比起被放在缸内由模拟器输入感觉信息的大脑,大脑本身也会是模拟的一部分。可能会有一个巨大的电脑程序模拟一切,包括大脑、神经元和突触神经。

Kuhn还指出物理定律是某些计算过程,自然图案揭示了一种内在的、刻意的模型。

人工智能创始人Marvin Minsky告诉Kuhn说,如果你身处电脑模拟中,那么你将很难辨别出真假。他表示除非程序员出了错,即你注意到某些物理定律有误或者你发现了舍入误差(由于计算机的字长有限,进行数值计算的过程中,对计算得到的中间结果数据要使用“四舍五入”或其他规则取近似值,因而使计算过程有误差。),否则你永远不会知道真相。

[-]

多年前,德国波恩大学的Silas Beane也曾提出可能有迹象表明我们生活在一个虚拟世界中

他说为了确定限制究竟为何,我们需要建立我们自己的宇宙模拟,这与许多研究人员正在极小范围内尝试做的事情非常接近。

在这样的模拟中,物理定律要被附加在离散的三维点阵上,并随着时间前进。

Beane教授及其同事发现点阵空间给粒子拥有的能量强加了限制,任何比点阵小的东西都无法存在。这意味着如果我们了解的宇宙是一个电脑模拟,那么高能粒子流光谱应该会被切断。而现实确实存在这种宇宙射线能量被切断的情况,它被称作GZK极限(以提出者Greisen、Zatsepin、Kuzmin三人姓氏之首字母为名的理论上限,描述源自远处的宇宙射线应有的理论上限值)。高能粒子在穿越极远的距离的时候同宇宙微波相互作用从而失去能量,导致出现这种极限。

研究人员估计点阵间距对光谱的其它影响时,惊骇地发现宇宙射线几乎沿着点阵的轴心穿越。证明这一点将是研究人员面临的最严峻的挑战,假如情况真的如此,那么很有可能我们身处的宇宙是假的。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (84)

24H最赞