@ 2015.08.07 , 10:40

手机拍照时,可以移除照片中多余物体及倒影的新算法

[-]
↑站在窗前拍照,衬衫映在窗里了,通过算法把它移除了

和亲朋外出游玩拍了些珍贵的照片,结果回家一看发现全特么被各种窗子和镜子的反射给毁了,那得多沮丧。不过,智能手机的用户很快就可以得到解救了,Google 和 MIT 的研究人员联手打造了一个复杂的算法,可以帮忙解决这个问题。

这种算法让智能手机可以在最终成像中移除反射物、倒影以及各种你不想要的东西。算法的基本原理就是找出图像中前景和背景的区别,以及其他影响照片美感的物体。

[-]
↑隔网拍老虎,然后用算法把网移除了

该研究结果将于本月末在洛杉矶召开的计算机成图和交互会议上公布。届时研究者们会展示利用该算法的手机在拍照时移除障碍物的效果。

该算法的基本原理就是运动视差现象:近处的物体移动速度比远处物体更快。手机拍照时,手部或多或少会有一定程度的抖动,这样算法就可以分割出远近不同的图层。研究者表示,只要照片中的物体没有移动,就可以通过该算法移除它。

也就是说该算法有缺陷:无法移除移动的干扰物,因此无法应用于运动项目。此外,还有一缺陷:在低光环境下,这个算法也无法施展神力。

虽然目前 Google 实验室中有关的实验进行地热火朝天的,遗憾的是,短时间内手机还是用不上这个算法。

该算法的介绍视频,看起来好像很厉害的样子:

本文译自 thetechportal,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞