@ 2015.08.07 , 15:00

有钱人觉得大家都有钱

富人和你我之间也许有着云泥之别,但一项最新研究却表明,有钱人觉得大家都和他们一样有钱。这项发表在七月份的《心理科学》上的实验同时还指出,你越是富有,就越有可能认为其他人也很富有。

[-]

这种误解的产生原因很简单:因为人们通常都是和相似收入背景的人一同生活、工作、上学,故而当我们环顾四周时,就会产生错误的结论,认为绝大多数国人都和自己差不多。它通常并没有经过深思熟虑,但这种观念很难摆脱。美国肯特大学的博士生Rael Dawtry表示:

人们在做出这种判断时,很可能没有太多有意识的洞察和控制。我们需要借助一种被称为“元认知”的超级意识才能够迈出自己的隐含设定,而这是非常难做到的,即便你已被提醒存在这种倾向。

对跨越收入层级的美国人所做的两项问卷调查发现,人们越是富有,对他人年收入的假定便越高。无论是针对他们自身社交圈、还是针对整个国家的人民,这种效应都是存在的,不过对于前者更为显著(包括朋友、家人、同事、熟人)。

尽管我们每星期或每个月都会既与富人也与穷人打交道——而对于特别富有的人而言,假如他们雇佣一些较低收入的人(如保姆、管家、司机等等),那么他们会与穷人有更多的来往——但是我们绝大多数的人际交往仍旧发生在与我们经济条件相似的人群中。这表明我们将周围人默认为人群的代表,用一种绝大多数人根本没有意识到的方式扭曲了我们的感知。

[-]

富人和穷人并不仅仅简单地对财富在社会中应如何分配持有不同的观点,他们对社会生活的主观经历就有着微妙——但重要——的差异。Dawtry发现这个盲区有着现实生活的政策意义:富人往往倾向于认为美国的收入分配现状是公平的,更少地支持重分配政策——尽管今时今日最富有的美国人所拥有的财富是大约一个世纪以来最多的,而经济复苏对那些处于收入阶层底端的人贡献微薄。

尽管两党的2016年总统候选人均将收入不平等的扩大列入了政治议程中,但对于低收入的美国人及其支持者而言,让这个国家的富人看到越来越大的穷富差距仍旧不易。

本次研究的着眼点在收入上,但Dawtry表示资产净值也许能更为有效地预测这种态度——鉴于许多最富有的美国人是通过投资而非收入挣的大钱,所以对他人资产净值的曲解会更大。

本文译自 NBC News,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞