@ 2015.08.07 , 14:00

与树为邻,活得更长、赚得更多?

新的研究表明,住在绿树成荫处的市民比那些住在少树寡草处的市民更为健康。事实上,这项研究还将绿化的好处量化了——他们发现每个街区上多十棵树就能让人们感觉自己的多赚了10200美元或者是年轻了7岁。

[-]

这并不是第一个找出自然环境与人类健康之间关系的研究。在年早些时候,有个研究曾指出只要一个人在自然环境下呆上90分钟,其精神活动就能够被或多或少地改变,自然环境同时也有助于人们情绪的调节。

Peter Dockrill告诉我们:“与农村乡间相比,生活在城市中的人们患情绪障碍的可能性高40%,患焦虑症的可能性高20%,而城市中的人们患精神分裂症的可能性也是在农村乡间生活得人们的两倍。”研究还表明了多爬爬树可以帮助提高人们的认知能力(http://jandan.net/2015/08/04/brain-climbing-trees.html),以及远离电子设备一星期便可以重置你的生物钟。不过美国芝加哥大学做的这项研究进行地更为深入,首席研究员说:“我们在很久以前就已经知道自然环境能够改善我们的健康状况,但这次的研究是第一个能够证明自然环境对我们的健康究竟有多大影响的研究。”

为了做到这一点,研究人员们分析了来自安大略健康研究的数据,这份数据是对加拿大多伦多30000名志愿者的健康状况定期调查而得到的。研究人员们还计算了高分辨率卫星图像中的树木的数量。当研究人员将数据对比时,他们用了控制变量法——排除收入和年龄的影响。最终,他们发现当一个街区多10棵树,人们对自己健康良好程度的感觉就上升1%——或是感觉自己每年多赚了10200美元。

[-]

“虽然住在富人区的人们可能拥有着更好的医疗条件以维持自身较为良好的健康水平,但是那些住在树木繁盛处却并非富人区的人们也能有着能与前者相媲美的健康状况。同样,如果富人们的住所旁没有树木而只有新开发的房地产,他们的健康报告则同那些贫民区人们的相似。”

当然,Berman也指出,虽然他们的研究能够发现树木与较好的身体状况之间的联系,但是他们依旧不能搞清楚究竟是什么原因使自然环境能够改善我们身体的健康状况。但这次研究规模之大依旧使研究得出的结果非常有趣且耐人寻味。

Berman说:“用来解释这一现象的理由有很多,人们在多树的地方可能会走得更多,人们在多树的地方可能能呼吸到更新鲜的空气,树木也可能会帮助人们减少压力。虽然到目前为止我们尚未有个明确的答案,但是我们希望这样的研究能够提醒城市规划者们,足够的绿色空间是未来城市规划必不可少的一部分。就算多种种树对我们的健康没有什么好处或是好处不明显,但对我们这个星球来说总还是好的。”

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞