@ 2015.08.07 , 10:00

为什么冰块中间总是白的?

[-]

如果你看看水里面有什么东西,那就把水倒进容器里,然后冻起来吧。接下来我会解释为什么所有东西都会聚集在水的中间,以及如何才能赶走它们。

你的水充满了各种各样的杂质。不是所有的杂质都是有害的。(那些有害的杂质往往更多地集中在你的嘴巴、汗水和厨房台面上的水滴里。)他们大多是游离的气体,游离的二氧化碳、镁、氟、钙等离子。不管它们是什么,似乎总是会被困在冰块的中心。

[-]

常见的就是冰箱里冻出来的冰块。各个角度都是晶莹剔透,唯独中心不是透明的。这其实跟冷冻的过程有关。每年冬天城市里的人行道上都会撒盐也基于这个原理。盐会降低水的冰点。而几乎所有的溶解性固体都有这个作用。但随着水的冻结,杂质被挤了出来。这也是为什么在经历寒冷的夜晚之后,人们一觉醒来会发现那些结冰的街道上会多出一些额外盐晶体。在冰箱里,冰块会从外部开始冻结。四周围向内结冰,杂质被推到了中心,最后被困在了那里。

在一些高档的场所里,他们的顾客并不希望看到浑浊的冰块,所以他们往往会事先把水煮沸,去除多余的杂质,不过他们也会使用特殊的冰柜。这种冰柜比厨房冰箱的温度稍高,可以让水缓慢地结冰。这使得剩余的氧气不会被困在冰里。这也使得水不会从外到内地冻结,而是从上往下。不过,现在有一个简单的方法,可以轻松解决浑浊冰块的问题。如果你想试试,可以把水倒进一个较大的容器里,然后在中间扣上一个圆顶的容器,装满水,然后放入冰箱里试试吧。
[-]

本文译自 io9,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞