@ 2015.08.07 , 23:00
4

转基因酵母可以用来作画

这不是修拉的画,也不是安迪沃荷的杰作,更不是你祖母的十字绣。纽约大学朗格尼医学中心的科学家们已经改变了酵母基因,用活的颜色创造出了上述画作。这幅活酵母画像中的人是Gregor Mendel,极右分子,现代遗传学之父。

几百年来,人类一直在使用酵母。古代,人类用它来制作啤酒和面包。上面的画作不过是将新一代酵母视觉化的一种手段罢了。

[-]

几年前,遗传学家Jef Boeke及其纽约大学实验室与世界各地的研究人员一起合作,人为地对啤酒酵母的16号基因染色体组进行改造。改造成果被称作合成酵母2.0,科学家们想借它来更好地了解“所有生物进程中基因相互作用的复杂网络”。

去年,研究团队首次取得重大突破,他们创造出了一种名为SynIII的设计师染色体。即便它们操纵的原始染色体经历了五万次改变,酵母拥有这一合成染色体之后仍能工作。

Boeke博士的生物点描画并非合成酵母2.0的真正目的,这些艺术画作显示可以在酵母行为不发生改变的情况下,使其拥有能表现出来的酵母基因组。

自然情况下,普通面包酵母是米黄色,但通过增加一种能产生红色荧光蛋白质的基因,Boeke的实验室能将其变成红色。为了得到橙色和黄色的酵母,他们将基因改造得能产生类胡罗卜素,一种在胡萝卜中被发现的色素。紫色很难找到,绿色仍不完美。为了创造出上图,一个机器人要拿起小滴的能产生颜色的酵母菌株,并利用声波将它们扩散到琼脂生长版上预先设置好的细胞中。接着科学家们需要培养生长版,随着酵母生长画上的颜色会变得越来越深。

该实验室一共能制造出10种颜色,Boeke博士与实验室新成员一起挑战,努力在调色盘上增添新的颜色。他说他对培养能出现颜色变化的酵母菌株很感兴趣。

需郑重声明的是,这并不意味着你会看到紫色啤酒或者桃红色面包。Boeke博士尚未对此进行尝试,不过他表示啤酒和面包中的酵母数量不够,不足以显示出颜色。

本文译自 The New York Times,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 瑟尔
    @2 years ago
    2891220

    现已加入肯德基豪华午餐。

  2. 传说中的SK
    @2 years ago
    2891245

    什么转基因酵母,明明是分子育种益生菌

  3. 2891279

    原来孟德尔是极右分子啊…

  4. yaguza
    @2 years ago
    2891342

    @TY: 原文far right指的是“右图”。

发表评论


24H最赞