@ 2015.08.07 , 14:36

新研究再次暗示吃辣椒与低死亡率相关

[-]

中国国内的一项研究表明,长期食用含有辣椒的食物能够降低死亡风险。此研究一处,立马再次点燃了关于吃辣是否对健康有益处的争论。

研究调查了来自中国各地30岁到79岁的487,375名居民,其中有一半以上的人都被跟踪调查7.2年。在这七年多的时间里,这群人中死亡数为20,224例。

在调查中表示自己平均每周吃一次或两次辣的食物的人,死亡风险总体比不吃辣的人低10%。

来自波士顿哈佛大学公共卫生学院的副教授 Lu Qi 总结道,“与那些吃辣频率在一周一次以下的人相比,一周中有6天甚至7天都在食用辛辣食物的人总死亡率低了14%”。他和他的同事们将研究成果刊登在了《英国医学杂志》上。

研究中所提到的辣椒多指新鲜和晒干的辣椒。

由于目前研究者还无法在吃辣椒与癌症,心血疾病和呼吸道疾病之间做出严谨的学术推理,他们认为这项研究还应该扩展到全球范围内进行。

吃辣与当地人的烹饪文化与气候等都有重要的联系,比如有的地方吃辣时喜欢用油高温爆炒食物,有的人则喜欢在吃辣时为了缓解辣味对肠胃的刺激,必须同时吃下大量碳水化合物比如米饭或馒头。

达尔豪斯大学医学院的 David Hoskin 教授是一位研究科学家,他对人们从自然界中摄取的抗癌物质很感兴趣。

对这个研究,他的意见是:“绝对印证了人如其食物(You are what you eat)”。

“如果你爱吃辣,当然尽情地在食物调料中加辣椒吧,但为了冲淡辣味而狂饮啤酒什么的可不是好主意。”

[-]

造成死亡率更低的原因可能是吃辣地区的其它为测量生活习惯引起的,例如绿茶喝得更多等,而后者公认对健康有益处。

辣椒中有一种名为辣椒素的微粒,在实验室中对细胞与动物癌症模型所做的实验上,确实起到了抑制发炎肿胀的功效,Hoskin 认为这一功效可以减缓多种疾病的发展。

此外,辣椒和很多蔬菜瓜果一样也富含植物素(phytochemicals),Hoskin 认为中餐中所含的蔬菜较多,比如常被用于调味的葱姜蒜。

Hoskin 认为要找出辣椒是否确实具有健康功效还需要扩大样本范围,增强样本随机性,而这当然会增加研究的成本。

与此同时,来自剑桥大学的 Nita Forouhi 最近写了一篇《辛辣食物的食用与死亡率——辣椒真的对健康有益吗?》,在文章中 Forouhi 问道,“我们真的该鼓励人们多吃辣吗?”

因为样本的限制,这次研究中所体现的关联应该只能作为假设性结论,但因为它之后必然会有更多后续的研究。

Nuit Regular 是多伦多一家泰国菜餐厅的厨师,她在得知该研究时感到并不惊奇,她说:“摄入辣椒时它会提高人体的心率,吃得越多,你的心脏就会泵出更多的新鲜血液到身体里”。

[keep_beating via cbc]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞