@ 2015.08.06 , 17:03

为何勤劳的蚂蚁中也有不做事的懒货

[-]

去年夏天,伊利诺伊大学的研究者们发现,大多数蜜蜂并不像我们想象中的那样勤劳,蜂巢中的大部分工作都由一小部分工蜂完成。现在,另一项研究显示,蚂蚁其实也不勤劳,许多工蚁并不会完成理应做的工作,有些甚至完全不干活。

昆虫学家们发现,在许多社会性昆虫中,劳动者工作得并不多。有些研究发现,一个巢穴中一半或以上的昆虫都不活动,终日无所事事。亚利桑那大学的Daniel Charbonneau和Anna Dornhaus主要研究美国西部和加拿大普遍存在的切胸蚁(Temnothorax rugatulus)。他们在研究过程中亲眼见到过许多懒蚂蚁,但不清楚究竟它们是在工间休息还是一直不干活。在一项最新研究中,两人发现这些切胸蚁确实非常懒惰。

[-]

科学家们在图森收集了5个蚁群,并用特殊的颜料组合标记了250只工蚁,来追踪它们的行动。在接下来的三周内,他们每隔一段时间就会用摄像机记录下几分钟蚂蚁的行为,然后在回放录像的过程中找出工蚁。他们发现,25%的工蚁在整个研究过程中都没有工作,说明它们并不是在工间休息,因为不论什么时候拍摄的录像中,它们都闲着没事干。研究人员表示,这些蚂蚁坚持什么事都不做,其他工蚁各司其职,有的找食物,有的照顾蚁巢中的幼虫,它们的任务似乎就是发呆。

那么为什么这么多工蚁不工作呢?Charbonneau和Dornhaus的研究并没有试图找出这背后的原因,不过他们提出了不少猜测。首先,这些不工作的蚂蚁可能确实有任务,只不过因为研究的周期不够长,导致没有观察到,它们的职责可能只在一年的某些时候或是蚂蚁生命中的某个时间点才存在。也有可能是因为这些工蚁的年龄还太小,还不能开始工作,或是年纪太大,已经开始享受退休生活。

这些蚂蚁也有可能是后备劳动力,当其他工蚁死亡或是蚁巢中的工作量突然增加时,才会开始干活。不过,已经有研究用其他昆虫验证了这一点,发现当工作量增大时,原本就在工作的昆虫只会更加勤劳。另一个原因可能是,这些懒蚂蚁们虽然看上去似乎没干什么,但它们其实有作用,只是它们的工作不用太多行动,因此看上去像是在偷懒,比如反哺其他蚂蚁,或是在巢穴周围传递化学信号。最后,研究人员认为这些蚂蚁可能很自私,为了贮存能量和避开危险而不分担工作。

他们写道:“在高代价的情况下,蚁穴中为什么还会制造如此多不工作的工蚁,目前还是个谜。”他们希望其他研究蚂蚁的科学家不要忽略这些蚂蚁,因为懒蚂蚁有着它们独特的行为和特征,忽略它们可能让我们对蚂蚁社会结构和分工的理解造成偏差。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (31)

24H最赞