@ 2015.08.06 , 11:00

生化危机要来了吗?

科学家警告说,一种新的可以使昆虫携带致命病毒的基因技术,或许可能或者正在被恐怖分子所利用,造成恐怖的“生化危机”。

通常,有性繁殖生物体的基因遗传率为50%,而通过一种名为“基因驱动”的基因技术可以大大增加有性生殖的基因遗传几率,而且通过这项技术,还可以对基因进行重新的“编辑”。使基因突变在遗传过程中占主导地位。

[-]

研究人员将这种方法和无法停止的“链式反应”--基因通过转基因技术传播--进行比较,从而了解这些方法是否会对昆虫有利的影响。

如果这些基因技术使用正当,从理论上来讲,是可以消除蚊子传播的那些疾病,比如疟疾和黄热病。但是这些基因技术如果被有心人使用在坏的方面,比如通过转基因生物传播致命的疾病,那么人类或许会迎来“生化危机”。

David Gurwitz,以色列特拉维夫大学的遗传学家说:“就像通过“基因驱动”技术可以使蚊子不适合成为那些病原体的载体,他们也可以通过“基因驱动”技术将蚊子设计成可以携带致命病毒,对人类进行传染。
[-]
最近,一群二十岁三十岁左右的年轻的遗传学家们呼吁世界科学界要向公众阐明有关于“基因驱动”技术的潜在危机和一些对人们的有利之处。“这种技术有着巨大的潜力,可以解决一些现在全球的卫生(医学),农业,环保等领域的问题。但是目前这项技术只能稳定改变实验室里的蚊子基因,对于野生蚊子的改造还是需要谨慎行事。”

果蝇的实验表明,在经过基因修改之后,然后在经过几代的繁殖,那种修改过后的基因甚至出现在了其他的苍蝇集群中。
[-]
在2003年,英国伦敦帝国学院的遗传学家- Austin Burt在这方面做出了重要的突破。一次,一个被称为“Crispr”的结构的DNA遗传密码在实验室里被成功编辑出来。

如果这种基因技术被应用在人类身上,那么在经过几代的传承之后,那些基因将会迅速扩散到整个人类社会。

 Gurwitz 博士认为,“基因驱动”技术应该被管制,就像核武器一样。但是哈佛大学的Kevin Esvelt博士和其他的26位科学家对此持反对意见,他们认为完全可以公开这项技术,因为这可以促进全人类的进步。当然,他们也呼吁做好一系列的安全措施,避免这项技术被运用在不该运用的的技术。

本文译自 dailymail,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (27)

24H最赞