@ 2015.08.06 , 23:40

未来50年,与机器人□□会成为社会常态?

一名性心理学专家称其预测至2070年,社会不仅能接受与机器人□□,且这种交流比与其他人类的交流更受欢迎。

虽然这一说法含有反乌托邦(反面的理想社会,这种社会的物质文明泛滥并高于精神文明,精神依赖于物质,精神受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由。)元素,但英国桑德兰大学的Helen Driscoll博士称任何与机器友好相关的耻辱会很快消散。

[-]

她说:“我们倾向于思考当前环境中的虚拟现实和机器人□□等问题。但如果我们回想仅一百年前的社会关于性这方面的规范,我们会发现它们改变得非常快且非常彻底。”

考虑到机器人的编程使得它们能做任何事且能胜任许多工作,拥有不少经验,可以想象得到的是未来同机器人□□将成为最受欢迎的一种□□形式。

Driscoll博士表示:“随着虚拟现实变得越来越真实且具有沉浸感,机器人能够模仿并提升人类伴侣的性体验;可以想象的是,比起不那么完美的人类性体验,有些人会更偏好同机器人□□。人们可能还会开始爱上他们的虚拟现实伴侣。”

这种未来趋势是最近许多小说的主题,就连电影《她》和《机械姬》都倾向于关注这种负面趋势。

Driscoll博士说:“目前这一说法听上去可能会令人感到震惊和不同寻常,不过我们不应该无意识地假设虚拟关系比真正的关系拥有的价值更少。事实上,虽然人们没机会见到并与虚拟角色交流,但人们已经爱上了一些虚拟角色。”

人们花时间在虚拟环境中与虚拟人物交流听上去像是一种心理毛病,但如果技术允许,Driscoll博士不认为与机器人形成关系会与同一名人类形成关系有任何差别。

她说:“目前缺乏人类接触可能非常有害。人类天生喜欢社交,长期远离人群会造成各种心理和生理疾病。不过长期来看,科技会克服这些问题。当世界上最终出现与人类相差无几的智慧机器人时,它们除了没有坏习惯、缺陷也不需要投资之外,几乎与人类没有差别。届时比起真正的人类我们不仅更愿意选择它们,而且我们从心理上也无法辨别出它们同人类的差别。”

有机器人通过了图灵测试,成功地让人类以为它是人类。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞