@ 2015.08.06 , 12:00

人类已经进化出走路发短信的性状

发短信,查看社交媒体、读取和回复电子邮件、阅读新闻、查看天气预报、看视频,这些事情在步行的时候是相当常见的。这种现象是如此普遍,以至于这可能不再是什么令人讨厌的事了。谁还会觉得这有什么不妥?我们都被手机里的通知图标给迷住了,以至于几乎都没人关注他们自己要去哪里了。

[-]

移动设备已经大量地融入了我们的生活。就我而言,早上醒来第一件事就是伸手去拿我的手机,当我下车走出停车场,前往商店的时候,手机常常会被我拿在手里。当我从火车站步行到办公室的时候,我会尽量把手机收起来。我很清楚,注意力分散可能会使我撞上汽车。另外,我在整个火车车程里也只是阅读一些电子邮件。而出站后十分钟步行到办公楼的路程里,我通常会把这当作一个小小的调整。

我们也许不用去抱怨那些低头族们,因为他们并没有想象中的那么笨拙。他们为什么不会摔倒或者撞上其他人呢?研究发现,这些低头族往往会采取一些自我保护措施,尽量减少走路时发生事故的风险。他们不太可能被绊倒是因为他们缩短了步长、降低了步频、延长了双脚与地面接触的时间,并增加了越过障碍的高度。综合这些动作,你可能会想象出一种很夸张的行走姿势,但这显然减缓了行走的速度,以至于他们可以注意到周围发生的事情,并及时的作出反应。

[-]

边走路边发短信的最终结果是,它大大减慢了步行速度。因此,我们所有人都通过网络连接起来,但是却需要更长的时间才能彼此相见 - 这或许没什么不好的,因为我们可以随时记录自己的信息,一边赶路一边分享实时的进展,一路上都可以更新社交媒体。

研究表明,形成这一调查结果的原因可能是由于一部分人对移动手机的熟悉程度。参与者的年龄为18-50岁,而且都曾使用过至少一个月的移动手机。而据皮尤互联网的数据,90%的美国成年人拥有手机,三分之二的美国成年人拥有智能手机。而根据这项研究的年龄选取和身份要求,这些接受调查的人很有可能都在上述的分类里。

我们也许可以驾驭技术来满足自己在各个领域的不同需求,但需要清楚的是,我们自身也在适应着技术的变革。

本文译自 scientificamerican,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞