@ 2015.08.06 , 22:00

城市的艺术:伦敦地铁线路图

1863 年,伦敦地铁第一次通车。在之后的几十年中,数条铁路线出现,并且纵横交错。但由于私营企业的运营,地铁线路图也随之变得复杂混乱,这与如今的标志性地铁图大为不同。

[-]

这张标志性的地铁线路图1931年由Harry Beck设计的,现在世界各地的地铁图大多由该地铁图衍生而来。而实际上,在这张著名的地铁线路图出现之前,人们也曾设计过许多地铁线路图。

尺寸问题

地铁线路分布之广让线路图的制作非常困难。即便在伦敦市中心,站与站之间的距离也大相径庭。比如考文特花园站和莱斯特广场站仅隔200米,而国王十字站和法林顿站却相隔1.85公里远。

地铁线路延伸至距离贝克街50英里的周边郊区——白金汉郡的维尔内路口站和布里尔站。当时的地铁线路图设计要求地图和实际的地理位置要准确的定位。

但到了1930年,人们清楚地认识到,想在一张地图上按照真实比例来反应和规划整个地铁网络,实在是一个可以让人绝望的工程。所以那时的地铁线路图往往只侧重于伦敦市中心的地铁线路的描绘。而地图上的那些幸存的地铁线路逐渐布及城市边缘地区。

而许多早期的线路图因为充满艺术气息,如今成为收藏家的的藏品。即使这些地图没有什么用处。

[-]
(1932年版)

地图还是蒙德里安?

1925 年,一位名叫Harry Beck的工程绘图师加入伦敦地铁的绘图队伍,并于1931年发明了新的线路设计图。这张图不仅成为伦敦市民和游客的工具,其自身设计也颇受人们喜爱。如今伦敦地铁线路图仍遵循当时的基本设计。

但是,当 Beck向地铁管理部门初次展示他的设计时,地铁管理部门却对此表示怀疑。Beck设计的地铁线路呈水平、垂直或对角线延伸。摆脱了真实地理比例局限,地铁线路图如同一个电路图,又像是一幅蒙德里安风格的绘画。

Beck认为,实际的距离并不是特别的重要,乘客们只需要知道他们应该要在哪里上车和下车就可以了。

[-]
(1933年版)

1933 年,地铁、城市公交车、有轨电车、无轨电车、过河巴士以及绿线公交组合成一个新的公共交通集团:伦敦乘客运输委员会 。1932年,在少数站点尝试性地印发500 份的Back的线路图后,在1933年又印发了70万份线路图。一个月内又重印了再发了一遍,这表明线路图十分的成功受人们的喜欢。

可是这份线路图也并非完美。Back并没有考虑区域线的西端区域,也没有考虑里克曼沃斯另一边的大都市区的郊区。经过他多年的改进,这些问题已得到解决。他的最终设计版本于1960年印发。

直至1974年去世之前,他仍在继续着私人设计,包括数十年前就开始绘制的巴黎地铁线路图。

[-]

泪流成河(歌名:Cry me a river)

自1986年起,这项设计工作已成为一项公司任务,而作为创始者的Back却近乎被人们遗忘。其他国家纷纷效仿这份线路图的设计。它不仅成为各国地铁线路图的设计模板,也激发了许多设计灵感,在衬衫、咖啡杯以及无数商品上都可以见到它的身影。

2009年,一直被奉为伦敦地标的泰晤士河从地图上被移去。这项举措在全国激起一片哗然,各国媒体的负面报道更是纷至沓来。最终几个月后,泰晤士河又重新出现在地铁图上。正如邮票收藏者珍藏爱德华八世的邮票一样,因其珍稀的设计,许多收藏者也将珍藏这份没有泰晤士河的线路图。

2006年,BBC发起“英国最伟大的设计”评选活动,超过20万名观众对一些著名设计进行投票。Back设计的线路图名列第二,仅次于世界上最美飞机——协和客机。

[-]

Back的地图以及之后的更新版本同样也给予艺术家灵感。David Booth的《The Tate Gallery by Tube》是伦敦地铁站的宣传海报,用画作展示了纷繁复杂的路线。自1992年起,泰特现代美术馆展出Simon Patterson的《大熊》一作,画中地铁站名称变成诸多艺术家、探险家、科学家、演员以及作家的名字。

受到伦敦地铁线路图启发的不仅仅是艺术家。多年来,学生们为了打发上学和放学途中的无聊时间,尝试将站名翻译成不同的语言,如将站名翻译成德语。或者使用Johnston字体使地铁路线一目了然。这样人们就能轻松记忆线路图的每一站。

随着工艺品和纪念品的融入,渐渐的,人们脑海中刻下了一张特殊的伦敦地图。80多年来,Back设计的线路图仍被视为新地铁路线设计的标杆。
[-]

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞