@ 2015.08.06 , 18:40

世界上第一座核电站对游客开放

在美国爱达荷州的10个历史性建筑中,实验增殖反应堆1号(EBR-I)是最不同寻常的旅游胜地。距离美国20号高速路约3.2公里远,这个位于世界上第一座核电站里的飞机库很难被人发现。在这里,EBR-I原子博物馆等待着向人们展示它的秘密。

[-]

EBR-I在1951年12月被载入史册,当时爱达荷州国家环境工程实验室的科学家们第一次成功地利用原子能发电。当时距离核电站建立才过去两年,此后三年俄罗斯某核电站才在商业可行的范围内复制出了他们的成功。实际上核电站中有4个核反应堆,共占地12亩。

其中两个核反应堆是飞机核动力引擎的原型,它们也可被用在需要庞大能源运行的汽车上。分类建设计划意味着具体的飞机仍被保密中,不过为了安全起见工程师们设计出了一种每0.09平方米能承受住907公斤重量的钢筋混凝土楼板。

游客们在博物馆中可选择跟随官方导游进行游览或者自行游览。在游览途中,他们可以学到关于原子反应堆的基本科学知识,游客们也能走入曾通过老旧的开关和杠杆系统控制设施操作的调度室。

[-]

调度室里的急停按钮尤为引人好奇,它所触发的紧急暂停反应如今听起来格外低效。科学家们需要一种可靠地方法将镉杆送入反应堆吸收中子以避免产生灾难性的核反应,但当时他们缺乏自动化系统来为他们做这件事。于是他们只好在反应堆上面用绳子吊一根镉杆,并指定一名身强体壮的年轻男性物理学家手里拿着把斧子站在绳子旁边,随时准备挥动斧头避免产生核灾难。这名体壮的科学家又被称作“安全控制杆用斧人”(Safety Control Rod Axe Man),简称SCRAM(紧急刹车)。

享有盛名的核反应堆本身位于博物馆的核心,游客们可以看到铀燃料棒原本应该插入的小孔,后面是厚厚的水泥墙,用来防止工作者受到辐射的恶劣影响。参观完这里之后,游客们可前往观看让放射现象变得有趣的演示。游客们有机会操作巨大的机械爪,举起并控制玻璃保护墙后的物块,模仿二十世纪五六十年代检查并修复放射性物品,感觉就像在玩街机游戏。

原子博物馆最后一个吸引力在于EBR-II, 比EBR-I更大也更有才干的接班人。对于核质疑者而言,EBR-II强调了现代核科学的积极发展:更高效、回收核燃料的能力以及建造安全反应堆的必要知识,值得一去。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞