@ 2015.08.06 , 15:00

换作今天,达西先生能住得起豪宅么

最近,Twitter上出现了一个转换表,上面都是简·奥斯汀书中角色所拥有的财富在今天的价值。乍一看,《傲慢与偏见》中达西先生在1803年的巨额财富,换成现在的美元相当于每年33.1万,但是假若他活在今天,这样的收入可能达不到当时的生活水平。

[-]

不过,这些数字有些过时了,因为它们来自一篇于1989年发表的美国学术论文,而英镑和美元的价值从那以后都发生了很大的变化。原来,如果按2013年的英镑来算,1803年达西先生1万英镑的年薪在今天应该值79.6万英镑。

即便如此,这样的收入水平还是不足以让他住上像小说中彭伯利庄园一样的豪宅,因为真正的德比郡豪宅查茨沃思庄园每年的开销高达400万英镑。但在1803年,佣人的工资以及其他奢侈物品的价格都比现在要低得多。就购买力来说,达西以前能够买更多的东西。因此他的收入,尤其是财力和影响力,可能要在考虑人均GDP变化的情况下才能更准确地体现,还要考虑到19世纪初的贫富分化更加明显。这样得到的结果是达西先生年收入1200万英镑,足以维持3个查茨沃思庄园的开销。

简·奥斯汀笔下人物财产一览
[-]

达西先生身价到底值多少很难说,不过住在有着297间房的查茨沃思庄园的德文郡公爵,身价估计在5亿英镑。相比之下,1815年的作品《爱玛》中的女主角继承了3万英镑。在今天,这可相当于190万英镑的意外收获。不过,在考虑到人均GDP和贫富差距的情况下,这笔钱实际上价值约2800万英镑。

由于涉及的影响因素非常不同,很难准确估计达西先生的财富在当今究竟价值多少。不过,换作现在,贝纳特夫人在知道达西先生要娶女儿伊丽莎白为妻时,应该一样会很高兴,因为知道他的年薪有1200万英镑。
[-]

本文译自 telegraph,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞