@ 2015.08.06 , 23:00

雅达利——人生就是一场游戏

[-]

“我因为自负犯了许多巨大的错误,我无法告诉你。” Nolan Bushnell领着我们来到了他二楼那破旧的办公室里,坐落在洛杉矶一排略显陈旧的商店的正上方。

这间办公室属于Bushnell最新的初创公司 - Brainrush,周六下午的晚些时候,一些年轻人在这里热切地敲打着键盘。这里似乎没有什么自负的气氛,至少现在还没有。

这家公司成立于2010年,目标是通过游戏改造美国的教育,Bushnell现在仍然是一位名人,因为他曾一手创建了一个非同寻常的游戏企业 - 雅达利。

现在他72岁了,早在1972年他创立了雅达利公司 - 世界上第一个电子游戏公司。向全球数百万的家庭推出了个人电脑的概念,尽管是以游戏的形式。

Bushnell亦是Chuck E Cheese的创始人,这是一家非常普遍的披萨与游戏的综合性连锁餐厅,成了许多美国孩子举办生日派对的场所。

所有早期的成功其实一部分原因是来自于这间破旧的办公室,Bushnell现在才意识到自己并没有去刻意营造这种老旧而时髦的风格。

[-]
Chuck E Cheese Pizza Time Theater于1984年申请破产,而后重启改名为Chuck E Cheese's。

在20世纪70年代末至80年代初经历了一些突破性的成功之后,Bushnell出现了一些失误,最终导致了一系列的创业失败和经济损失。

“当时我35岁,那段时间是非常痛苦的。我认为那些错误都是可以避免的,都怪我自己太过大意。”他说。

现在,每当Bushnell谈到自己的创业史,往往都不会提及那个曾经辉煌过的雅达利公司。

没有血腥

Bushnell年纪轻轻就成了一名企业家。

他青年时期开办了一项电视显像管的维修业务,而成功的部分原因,是利用了老客户倾向于低估他技术实力的习惯,便宜地为他们服务,但是高价地卖出零件。

后来,他在游乐园工作过,并通过大学获得了电气工程学位。

[-]
雅达利本着没有暴力的原则,常常吸引了大量的玩家。

他记下了当时创建雅达利的幸运之处:“我可能是唯一一位了解电视的电气工程师,也深知游乐园的投币游戏产业。”他说。

随着街机游戏的普及,也催生了新兴的个人电脑产业,Bushnell和他的合伙人Ted Dabney制造了雅达利2600游戏机,并通过乒乓球、行星游戏和蜈蚣等游戏获得了成功。

不同于今天的作品,游戏里的极度血腥既是一种常态,也是一种祸害。Bushnell表示,公司坚定地相信,成功不一定要建立在血腥的文化上。

“我们觉得,你可以炸毁一辆坦克或者一架飞机,但不要将暴力用来对付某个人。”他说。

关键员工

Bushnell还强调,雅达利游戏的普及,主要还是由于他有能力寻找和聘请到有才华的员工,他们富有创造性,其中包括一个你可能听说过的人 - 史蒂夫·乔布斯。

“我一直非常看中那些充满激情的员工,这比其他任何东西都重要。事实上,有大一部分人已经死了,只是他们自己不知道,他们活在这世上只是在等待被掩埋而已。”Bushnell说。

[-]
这份备忘录是当时19岁的乔布斯所写的,记录了雅达利的世界杯游戏,2012年以27500美元卖出。

乔布斯就像很多他早期的员工一样,充满了激情,而他对其的评价是:“一个非常努力的工作者”。

“他晚上睡在自己的办公桌下面,以便早上醒来可以投入到工作中去。”Bushnell回忆道。

不过他还真有一个缺点:“我觉得史蒂夫的味道实在太难闻了,也许部分原因是因为他未必每天都会回家。”

“小提琴与鲜花”

1976年Bushnell将雅达利卖给了华纳兄弟,大约3000万美元(约合1900万英镑),华纳公司此举意在扩展公司的产品线,但Bushnell说他现在非常地后悔。后来他另辟蹊径,最终还是成为了硅谷百万富翁名单中的首个20多岁的年轻人。

“我想,乔布斯比、尔盖茨、马克-扎克伯格以及所有的年轻人,都应该感谢我的那些前车之鉴,因为在他们20多岁时有一些值得借鉴的成功事例,他们会更容易成功。”他说。

但成功带了来狂妄自大。

[-]
雅达利利用了两种趋势:街机游戏的流行以及个人电脑的新技术。

到了80年代中期,无论是Chuck E Cheese亦或是雅达利都已基本崩溃了 – 正如Bushnell的命运一般。后来他也做过许多努力,包括uWink,这是一个兼餐厅与游戏的娱乐综合体,同样的还有机器人助手,然而这些项目并没有成功。

但是Bushnell没有被击倒,他说自己仍在思考另一个努力的方向。他从孩子们的身上受到了启发,一些孩子离开了大学,为的是尽早开展自己的创业之路。

“你18岁的时候创过几次业?如果答案是零,我不会投资你。”他说这是一种创业精神。

他认为,生物技术和虚拟现实技术将会改变许多游戏规则。另外,他正在努力利用大脑研究的前沿科学改变美国的校园教育,提供个性化的教学,并让课程变得更加灵活多变。

他主要是想让教学变得像雅达利那些经典的老游戏一样让人上瘾。

“人生的意义不可能只有小提琴和鲜花。”他说。

“当你输掉了一盘棋,不要气馁,重新来过。”

“人生就是一场游戏!”

本文译自 bbc,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞