@ 2015.08.06 , 11:34

五桩改变历史的婚外情

历史上伟大而又不朽的爱情故事比比皆是,从拿破仑与约瑟芬到温莎公爵与沃利斯·辛普森。也有一些不太体面的爱情故事,始于偷偷摸摸与通奸,最后终成眷属,这些事件对文学、电影、音乐甚至政治都产生了巨大的影响。以下就是历史上最著名的婚外情。

[-]
辛普森夫人两度结婚,辛普森为前夫的姓。起初是爱德华八世的情妇,后因爱德华八世欲娶她为妻,此举违反英国王位与英国国教继承规定,爱德华王子遂退位,将王位禅让予其弟乔治六世(电影《国王的演讲》中的男主角)。后改称温莎公爵,婚后他们一起度过了35年的幸福生活。去世前,爱德华曾说:“我从未见过比沃利斯更美的女人。”爱德华不爱江山爱美人成为了一时佳话。

1. 雪莱与玛丽

[-]
[-]
牛津大学的雪莱雕塑(雪莱18岁考入牛津大学,却因为在学校里散发一本小册子《无神论的必然性》,又拒不妥协而被校方开除。)

肮脏的细节:他们是历史上最伟大的文学组合之一,恋情始于1814年,当时玛丽·戈德温16岁,而当时21岁的浪漫主义诗人雪莱新婚燕尔意气风发,他们在玛丽妈妈的墓园里偷偷约会。正如玛丽回忆所说,他们“彼此心动充满激情”,小三玛丽怀孕后,雪莱开始疏远妻子并与她分居。
玛丽·雪莱是英国著名小说家,因其1818年创作了文学史上第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》,或译《科学怪人》,被誉为科幻小说之母。
玛丽的母亲玛丽·沃尔斯通克拉福特是著名的女权主义者,《女权的辩论户》 (1792)的作者

结局:在雪莱怀孕的原配妻子在海德公园投河自尽后,他们结为夫妻。但数年后年轻的诗人也死于海难。受雪莱的影响,1816年玛丽怀孕时创作了经典的文学杰作《弗兰肯斯坦》,创作时他们与拜伦勋爵一起在瑞士度假。

2. 叶卡捷琳娜女皇与波将金

[-]

肮脏的细节:每一位女皇背后必然有一位顾问、军事战略家、灵魂伴侣和男宠,俄罗斯的凯瑟琳大帝(叶卡捷琳娜)也不例外,波将金集名将、宠臣和男宠为一身,是叶卡捷琳娜的宠臣。1762年33岁的叶卡捷琳娜在小她10岁的年轻军官波将金的帮助下推翻了让她绝望的的丈夫沙皇彼得三世。幸亏推翻了彼得三世,不然他们还要在冬宫的地下室继续偷情。

结局:这对政治联盟合作了几十年。虽然波将金在开疆扩土的时候,他在凯瑟琳卧室地位变得越来越边缘化,逐渐退居二线,或者来个三人行,甚至客串皮条客的角色,叶卡捷琳娜女皇成为了世界历史上最有权势的女性之一。

3. 查尔斯·狄更斯与爱伦

[-]
电影《看不见的女人》剧照

肮脏的细节:即便是伟大的文学巨匠对中年危机也没有免疫力。1857年,这位英国维多利亚时代的小说家查尔斯·狄更斯时年45岁,正处于事业的巅峰时期,他当时已婚有9个孩子,家庭生活似乎非常美满。但他爱上了很有天赋的年轻女演员爱伦,而这位小三只比狄更斯17岁的女儿大一岁。

结局:这是伟大作家狄更斯最好的时期也是最差的时期。狄更斯的婚姻破裂了,但他与爱伦共同生活了13年直至去世。虽然他不知疲倦的成功的维护了这种秘密双重生活,但这可能也加速他的死亡。狄更斯晚年小说的创作灵感很多来自于爱伦,爱伦个性阴暗神秘,可能就是《远大前程》中艾斯黛拉的原型。《远大前程》又译《孤星血泪》

4. 亨利八世与安妮

[-]
肮脏的细节:这是历史上非常著名的一对情侣,被改编成很多小说、电视和电影,历来抓住公众的想象力,但求爱的具体细节仍然模糊不清。他们相爱多年,婚前就有过地下情,亨利八世最终冲破宗教枷锁废黜了凯瑟琳皇后并与安妮成婚。

结局:亨利八世试图废黜凯瑟琳皇后与安妮成婚导致与罗马教皇闹僵,英国了脱离罗马天主教,安妮上位,成了亨利八世的第二任妻子和皇后,随后未来的“童贞女王”伊丽莎白一世诞生了,最后安妮被亨利八世以叛逆罪□□。

5. 伊丽莎白·泰勒与理查德·伯顿

[-]

肮脏的细节:这两位好莱坞巨星于1963年合作出演了巨片《埃及艳后》。当时他们各自都已结婚。两位金童玉女假戏真做,伯顿曾经说过:泰勒的胸脯是“世界末日,可以推翻帝国”,一场轰轰烈烈的婚外情开始了。

结局:这对夫妇的10年“世纪婚姻”成了1960年代的真人秀节目,招来了成群的狗仔队,不断被人八卦。他们两人分分合合,两度结婚而又两度离婚。

类似的婚外情不胜枚举。约翰·列侬与日本艺术家小野洋子的婚外情不但让列侬与妻子辛西娅婚姻破裂,最终披头士乐队也因此解散。英国海军上将霍雷肖·纳尔逊勋爵和已婚女士艾玛·汉密尔顿的婚外情,是时代的丑闻。美国乐坛教父约翰尼·卡什和著名乡村音乐歌手琼·卡特插足别人的婚姻,最终走到了一起。还有法国启蒙思想家文学家伏尔泰艾米莉、德国作曲家古典音乐大师理查德·瓦格纳柯西玛·冯·布劳,或许还有布拉吉丽娜(Brangelina)莱坞超级巨星Brad Pitt(布拉德皮特)和Angelina Jolie(安吉丽娜朱莉)的婚恋而产生的新合成词。

本文译自 OZY,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (15)

24H最赞