@ 2015.08.05 , 22:00

在太空中酿造的威士忌,到底会不会更好喝?

威士忌生产商们格外讲究酒发酵过程的投资,致力于完善每个酿造细节和,任何一个微小差异都会带来不同风味的酒。但Suntory追求的最佳酿造环节将这一讲究发挥到了新境界。

这个日本酿酒厂宣布为了研究微重力环境对酒精饮料的醇厚口感会有什么样的影响,将发送一系列样本酒到外太空。

[-]

这一研究由Suntory的全球改革中心领导,研究将与日本宇航开发局合作,发送Suntory公司生产的6种不同样本酒至太空轨道上。日本宇航开发局种子岛太空中心发射的航天器将带着酒水前往国际空间站的日本实验舱,科学家们将在这里研究太空里酒水的芳醇程度。

Suntory的酒水将被分成两组,第一组样本将在这里酿造一年,第二组酒水样本将在这里酿造2年及以上,其具体酿造年限尚未被决定(不过我们怀疑国际空间站里的工作人员是否会突然在某个晚上喝掉第二组的酒水。)在实验期间,控制批酒水将被储存在日本,化验员将分析并比较两种酒水的不同,以便决定第二批样本的酿造年限。

Suntory做这个实验是为了改善其对令“酒水更加芳醇”的分子机制的理解。据其新闻发布会上的声明透露,该公司先前的研究表明,酒精饮料中液体对流,被压制的地方会形成高维分子结构,可能从而导致出现芳醇口感。为了进一步研究,太空酿造实验的微重力环境将为酒精饮料创造出无液体对流状态,使酒水更芳醇。

[-]

不论他们会如何测量实验结果,测量方式都不会像老式的品尝测试那样简单。Suntory倾向于测量酒水样本的物质扩散程度并通过X射线分析酒水的高维分子结构,以便观察无液体对流状态对酒水的影响。一切都是为了更好喝!

虽然这一实验听上去很疯狂,但这并不是科学家们第一次尝试将威士忌送上太空,当时将酒水送上天空的Ardbeg公司的经理Bill Lumsden表示这是人类的一小步,却是酒类的一大步。不过那个研究的结果现在还没出来。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞