@ 2015.08.05 , 12:30

最低年薪提至7万,两名重要员工却辞职

今年4月,当美国西雅图一间信用卡支付服务公司的总裁Dan Price宣布,将公司的最低工资提高到每年7万美元时,员工们的反应非常热烈。他说:“当时所有人都开始欢呼,非常疯狂。”

[-]

一名员工告诉Price,这次提薪能让他给在波多黎各的母亲买机票来看他。另一名员工说,提薪之后他和妻子就可以考虑生宝宝了。一夜之间,Price似乎变成了民间英雄——一个亲手解决收入不平等问题的小老板。

然而,几星期之后,并不是所有人都对这个决定感到满意。批评的人当中就有Price自己的员工。公司两位最有价值的成员已经离开了公司,一定程度上是因为将新员工薪水翻倍,而老员工的工资只长一点甚至没有提薪,这样做很不公平。

Maisey McMaster曾经极力支持这项计划,然而她就是辞职的员工之一。26岁的McMaster在5年前加入公司,慢慢晋升到了财务经理的职位,她工作的时间很长,以至于没有空陪丈夫和家人,但她非常热爱公司特别的企业文化。

[-]

虽然McMaster一开始参与了计划,帮着计算公司是否负担得起如此大规模的提薪(计划在三年内把最低年薪提高到7万美元),但她后来产生了疑虑。她说:“他给那些最没能力的人提薪,而那些职责重大的人却没有涨多少工资。她认为更公平的做法是,新员工工资涨幅较少,但随着经验增加,有可能进一步提薪。

公司29岁的网页开发工程师也有类似的担心,虽然他自己的年薪在第一阶段从4.1万美元涨到了5万,但他认为这项新政策可能不利于职业道德,他说:“现在那些打卡上下班的人和我赚的一样多,这可能会让原本高效的人积极性降低。”此外,由于媒体的关注,他的薪酬被公开,他担心自己如果适应了这种提薪方式,可能永远都不会达到去数码公司工作的目标,因此最终选择离开。

现在,即使那些涨了工资的员工也开始有了想法,担心他们的工作表现不值这么多钱。对于Price来说,他继续坚持着自己的计划,也提出了自己的看法。“处理复杂的职场问题并没有完美的方法,任何方法都有缺点和权衡,我用的是能想到的最好的办法。”相信他的许多员工也会同意这一点。

本文译自 businessinsider,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (25)

24H最赞