@ 2015.08.04 , 21:00

飞行员怎样才会被载入史册

想象一下,如果你不得不长时间在一个地方办公,而这个地方的长度够你伸展一下四肢,但高度却使你站都站不起来。你还不得不在此日以继夜地工作,尽可能地花几分钟打几个小盹。另外,这个办公地点还是你的厨房、餐厅、卧室和卫生间。

[-]

对瑞士飞行员安德烈·波斯贝格而言,这个狭窄的驾驶舱(只有 4 立方米大小)将是他未来五天的家,他将驾驶全球第一架完全由太阳能驱动的飞机——阳光动力 2 号,完成环球飞行任务的最新航程——从日本飞到夏威夷,全程完全依靠太阳能驱动。

飞行中,波斯贝格将躺在一个特制的倾斜座椅上,从而保证他的双腿在需要时可以活动。在北太平洋 两万八千英尺的 (8,484 米) 高空上进行长途飞行的时候,波斯贝格上厕所时使用的马桶也是内置式的。

对于完全依靠太阳能驱动的飞机而言,重量是一个关键问题。飞机上总共搭载 17,000 块太阳能电池板,即便如此,它能达到的最大速度也仅仅为 87 英里/小时(140 公里/小时)。而大型的民航客机通常只需 8 个多小时就能的航程,太阳动力2号却要飞上约 120 小时。为应对从 -40℃ 到 40℃的巨大的温差,阳光动力 2 号还配备了专门的隔热装置。

[-]

波斯贝格是参加过这类飞行任务的飞行员名单中最新的一位,进入这个名单的飞行员都曾忍受过各种不适和身体折磨。在 1927 年,查尔斯·林德伯格是独自驾机飞越大西洋,成为了这个名单上的第一人,当时他驾驶的飞机甚至没有前窗。为了看到飞机前方的情况,他必须用一个潜望镜,或者把飞机稍稍转向一侧,以便将头伸出侧窗进行观察。

为解决高空飞行中的生理需要,飞行先驱新西兰人Jean Batten曾在她的飞机上安装马桶。飞行先驱Oscar Garden的女儿Mary Garde曾写道:“她的飞行座椅安装了特制的拉链,这样,她就能在空中解决飞行中的生理需要。工程师们被告知,不要对别人提起这个巧妙的设计。”

[-]

即使在喷气机时代,飞行员也不得不忍受长途飞行任务对其耐力的考验。上世纪50 年代, U-2 间谍飞机在美国首次服役,飞行员有时需要执行长达 12-13 小时的飞行任务。飞行中,飞行员不得不一直套上一件与宇航服差不多的加压飞行服。飞行服带有一个用于盛装尿液的特制的小袋子,头盔上还带有一个特制的接管,以便飞行员在执行长途飞行任务中,能够随时通过吸管进食饮水。

执行洛克希德马丁空间系统公司的SR-71 黑鸟侦察机飞行任务的飞行员也同样如此。这种冷战时期的间谍飞机,其最快飞行速度可达到三马赫。曾执飞黑鸟侦察机的Rich Graham上校对表示,他发明了一种在飞行中无需烤箱就能加热食物的新方法。

[-]

“我发现了一个方法,把装有食物的管子贴在飞机前挡风玻璃上,玻璃外面大约是三百多摄氏度的高温,里面温度大约为 149-177摄氏度。将食物管的两面分别贴在玻璃上大约一分钟半,再通过挤压实现热传导,这样加热后的食物可比冷的时候好吃得多。”

不过在阳光动力2号飞机上似乎不可能实现这种做法,因为飞行速度实在是太慢了。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞