@ 2015.08.04 , 16:00

你疼我也疼,能感觉到病人痛苦的医生

我们在安慰他人的时候常常会说“我能感受你的痛苦”,但这句话通常并没有什么现实意义,只是一句安慰人的话。而对于Joel Salinas医生来说,这却是可以发生的,因为他是镜像触觉联觉者,他能够感受到病人身体上的痛苦。

Salinas是马萨诸塞州综合医院的神经科医生,他说他从小就有这种症状。每当看到别人拥抱时,他也会感觉到自己被拥抱着。当看到人们受伤时,他也会感到不舒服。他解释道:“当我看到其他人的时候,我自己的身体能感受到他们身体的感觉,就像是镜子可以反射。”

[-]

感受到痛苦的强度可能不一样,他把这些感觉称作“不安”。就像有一次,他在医学院看到有人被截肢,他仿佛也感受到了自己的手臂在被截肢,他说:“这种感觉很生动,我甚至能够感受到血液在流动。”

镜像触觉联觉者十分罕见,只有1~2%的人有这种疾病。这种疾病与镜像神经元的活性有关,当身体执行一个动作或看到某一动作被执行时,该细胞就会被激活,认知神经学家Jamie Ward说:“当我们看到有人敲打他们的手臂时,我们会退缩,这是较弱的联觉反应。”

[-]

患者常常觉得这种疾病是一种负担。Salinas说:“他们常常被那些感觉压垮,因为这些感觉太多无法承受,渐渐发展成焦虑和抑郁,最后演变成自闭。”但他认为镜像触觉联觉在处理与病人之间的关系时是一个优势。

他说:“这能够让我与病人建立真正的联系,当你感受到病人的痛苦时,你们之间的隔阂就消除了。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞